В России создали искусственно выращенное мясо

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». В России к 2023 г. на прилавках магазинов может появиться […]

ЦБ РФ вводит реестр операторов краудфандинговых платформ

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Банк России опубликовал проект указания о реестре операторов краудфандинговых платформ. […]

Европа лишает жителей Латвии медобслуживания

Медицина Латвии столкнулась с острейшим кризисом, связанным с недостатком кадров. Лечить людей постепенно становится некому. […]

Порошенко заявил об угрозе энергетической независимости Украины

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что энергетическая независимость страны находится под угрозой. «Энергетическая независимость Украины […]

Банк России предложил установить квалификации и ограничения для инвесторов-физлиц

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Банк России подготовил новую редакцию законопроекта о квалификации инвесторов, в […]

Правительство утвердило перечень типовых государственных и муниципальных услуг

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Правительство утвердило перечень типовых государственных и муниципальных услуг, распоряжение премьер-министра […]

Выдача кредитных карт в РФ в январе-августе выросла на 13%

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Количество выданных новых кредитных карт в январе-августе 2019 г. составило […]

Рост деловой активности в еврозоне замедлился до минимума с 2013 года

Москва, 23 сентября — «Вести.Экономика». Рост деловой активности в еврозоне почти остановился в сентябре на […]

Силовики и чиновники в плюс, сироты в минус. Что прописали в бюджете-2020

Проект госбюджета-2020, который уже раскритиковало экспертное сообщество за слишком сильное несовпадение с обещаниями новой власти […]

После открытия новых месторождений российские запасы нефти оцениваются в 1,2 триллиона долларов

  Согласно информации российского Министерства природных ресурсов и экологии, по состоянию на конец 2018 года […]

Задача увеличения темпов экономического роста поднимает вопрос структурных реформ
11 сентября 2019
Источник: oko-planet

Задача увеличения темпов экономического роста поднимает вопрос структурных реформ

Безусловно, России непросто достичь темпов экономического роста, которые будут превышать среднемировые показатели – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России имеются ресурсы для достижения необходимых темпов развития экономики, несмотря на негативную внешнеполитическую конъюнктуру и прочие объективные трудности.

Что это за темпы, сказать несложно – это, как минимум, диапазон роста российской экономики в 3-4 процента годовых, который позволит России идти в ногу с показателями мирового хозяйства. Например, эксперты МВФ оценивают перспективы роста глобальной экономики в 2019 году в 3,2 процента годовых, а в 2020 году – в 3,5 процента годовых, отсюда и разговор о данных цифрах.

В то же время, в 2018 году рост глобальной экономики составил 3,8 процентов, поэтому перед нами определенное замедление, но в рамках этой темы существует еще один немаловажный аспект, а на кого нам здесь равняться – на развитые или развивающиеся страны.

Если взять оценки исследовательской компании Euromonitor, то развитые страны в 2018-19 годах должны вырасти примерно на 2 процента в год, а развивающиеся – на 5,1 процента. Так что, чтобы быть наравне с государствами БРИКС, России необходимо расти сильнее.

«На сегодняшний день в России существует консенсус, что потенциальные темпы роста российской экономики не превышают 1,5-2 процентов в год, причем жесткость структурных ограничений из-за этого только усиливается», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, пока данный показатель имеет тенденцию к снижению, что отмечает и российское экспертное сообщество, поэтому если в текущей ситуации мы в этом и следующих годах покажем 2 процента роста, то это надо будет считать большим успехом.

«Тем не менее, перед нами стоит серьезнейшая задача значительного ускорения темпов экономического роста по той причине, что если они у нас меньше 2,5-3 процентов, то в России обязательно возникнут проблемы с устойчивостью исполнения социальных обязательств. Так что, перед нами не прихоть, не политический лозунг, а прямая государственная необходимость», - заключает Масленников.

По этой причине, ускорение экономического развития России обязательно, а что касается цифрового выражения, то это количественный символ. Понятно ведь, что мы бы хотели расти, как можно быстрее, но в России действуют на это определенные лимиты.

«Очевидно, что нам нужно строить новую модель экономики и переходить на иной тип экономического развития. Есть ли для этого ресурсы? Ну в принципе, для того, чтобы выйти на эту траекторию, у нас есть необходимое число факторов. Во-первых, это существенные активы, накопленные государством, которые дают нам сегодня ощущение финансовой стабильности», - резюмирует Масленников.

Данное обстоятельство говорит о том, что решение о формировании резервных фондов, принятое в России после того, как в августе 1998 года в нашей стране случился дефолт, является правильным и дает нам возможность справляться с современными трудностями.

«Кроме того, благодаря этому у нас точно существует необходимый объем средств для финансирования национальных проектов, которые начнут сказываться на росте российской экономики через пару лет, а 2019 и 2020 годы мы «проскочим без них». После этого наши национальные проекты должны добавить что-то ощутимое в темпы экономического роста», - констатирует Масленников.

Впрочем, такой эффект не надо переоценивать – национальные проекты поначалу дадут только 0,2-0,3 процента дополнительно, поэтому они не могут служить тем драйвером, который доведет темпы экономического роста в России до целевых показателей.

«Условия для убыстрения экономического роста у нас есть, но их нужно выстроить, а проблема заключается в том, что за полгода темпы прироста прибыли в реальных секторах российской экономики составили 20 процентов, а инвестиции за те же самые полгода выросли на 0,6 процента. В итоге инвестиционный потенциал в России имеется, но он не задействован», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, здесь присутствуют проблемы в законодательной сфере – законопроект о поощрении капиталовложений уже дважды переписывался, но в последнем своем варианте он не был даже обсужден на уровне российского правительства.

«И здесь важна оценка первого заместителя председателя правительства РФ министра финансов РФ Антона Силуанова, что в данном вопросе заложены опции, позволяющие на порядок увеличить частные инвестиции в российскую экономику», - резюмирует Масленников.

Разговор здесь идет о средствах, которые «на треке» до 2024 года доведут частные инвестиции в российскую экономику до суммы где-то в 3 раза превышающей объем государственных вложений в национальные проекты, поэтому перед нами стратегически важный вопрос.

«Для этого нужно создать соответствующие стимулирующие условия, которые на практике представляют собой совершенно иную деловую среду, о чем также очень давно говорят многие российские экономические эксперты», - констатирует Масленников.

Все это в очередной раз подтвердило тот факт, что вопрос роста российской экономики упирается в структурные реформы.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

19.07.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
20.09
 
21.09
64.22
-0.37
63.85
70.94
-0.34
70.60
=
639