Греция вышла из программы международной финансовой помощи

Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи и вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов, […]

Золото не устояло в торговых войнах

На минувшей неделе цены на золото закрепились заметно ниже уровня $1200 за унцию, попутно обновив […]

Рубль становится более информационным

Некоторое снижение степени привязки российского рубля к цене нефти, признанное большинством аналитиков еще в 2016 […]

Китайский юань укрепляется в роли международной валюты

Опубликован новый доклад Банка Китая, в котором констатируется, что несмотря на падение офшорного обменного курса, […]

В Китае определены меры по совершенствованию инфраструктуры

В Пекине распространено заявление Государственного комитета КНР по управлению банковской и страховой деятельностью, из которого […]

Аналитик оценил решение Fitch по суверенному рейтингу России

Подтверждение суверенного рейтинга России агентством Fitch умеренно-позитивно скажется на динамике рубля и акций российских компаний, […]

Fitch отметило устойчивость экономики России к санкциям США

Российская экономика хорошо справилась с новым пакетом американских санкций, объявленных в апреле этого года, говорится […]

Девальвационный тренд на Украине: в сентябре все будет еще хуже, чем сейчас

Каких-либо фундаментальных причин для обесценивания украинской гривны в настоящий момент нет, говорится в комментарии Национального […]

Песков назвал финансовую систему России абсолютно стабильной

Финансовая система РФ абсолютно стабильна, несмотря на волатильность курса рубля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий […]

Официальный курс евро на пятницу вырос до 76,06 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 83,23 копейки — […]

Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году
07 декабря 2017
Источник: rueconomics.ru

Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необходимы стабильность на рынке труда и рост доходов, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ставка по ипотечным кредитам в октябре упала до 9,95%, это исторический минимум. Кроме того, в октябре банки выдали 213 миллиардов рублей по и ипотеке, что на 70% выше, чем в том же месяце в 2016-м.

"Такие объемы выдачи, практически достигшие максимального уровня за всю историю российского рынка ипотеки (в декабре 2014 года выдано 227 миллиардов рублей ипотечных кредитов) являются результатом активного снижения ставок", - отмечается в релизе АИЖК.

За 10 месяцев года в общей сложности было выдано на 21% больше ипотечных кредитов в количественном выражении и на 30% — в денежном выражении. Общий объем выдачи за этот период превысил итог всего прошлого года.

В АИЖК прогнозируют, что объем выдачи удвоится в ближайшие три года, достигнув 10 триллионов рублей.

Риска "пузыря" на ипотечном рынке нет, потому что те темпы, которые сейчас демонстрирует рынок, просто достигли докризисного уровня, говорит Ирина Радченко.

"Цифры, представленные АИЖК, сравнивают нынешние темпы с 2016 годом, который не отличался бумом, ни в экономике, ни на рынке недвижимости. Да, темпы прироста есть, но сейчас мы только-только достигли уровня 2014 года. И нет ничего страшного, что покупательский спрос, который был отложен на предыдущие несколько лет, сегодня начал реализовываться. Цены стали снижаться, ставки тоже, и покупатель, соответственно, пошел на рынок", - сказала эксперт, отметив, что речь идет об отложенном спросе.

Чтобы сформировался новый поток покупательского спроса, нужна стабилизация на рынке труда, появление новых рабочих мест, необходимо, чтобы малый и средний бизнес ощутил подъем, а уровень доходов граждан вырос. Но главное все-таки - стабильность на рынке труда. Если человек опасается увольнения и не уверен, что найдет работу не хуже нынешней, то вряд ли подпишет кредитный договор на 10-15 лет.

По словам Радченко, те темпы, которые мы видим сейчас, могут не повториться в следующем году, если не будет реальных причин для экономического роста и роста доходов. Кроме того, меняются условия.

"Нынешний рост стимулировался тем, что многие застройщики предлагали вместе с банками интересные программы, предлагали варианты снижения первоначального взноса. Снижение это прекратил регулятор, обязав банки делать резервирование кредитов, выданных с первоначальным взносом ниже 20%. Поэтому у банков нет возможности привлекать новые категории заемщиков, чуть менее обеспеченных, у которых нет средств на первоначальный взнос", - отметила Ирина Радченко.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

16.06.2019
Подобрать

Курс валют

ЦБ
17.08
 
18.08
66.89
-0.01
66.88
76.06
0.12
76.18
=
669