Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

В Совфеде десятизначным числом оценили экономические потери Крыма в составе Украины
16 марта 2019
Источник: oko-planet

В Совфеде десятизначным числом оценили экономические потери Крыма в составе Украины

Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина обязать Украину выплатить компенсацию Крыму из-за нахождения в ее составе есть шансы реализовать. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали специалисты.

"Крым де-факто в 1991 году был незаконно аннексирован Украиной, - считает сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. – Согласно Конституции СССР, автономии должны были при выходе из Союза на референдуме определить свою судьбу. Но нам голосование провести не дали, просто захватив полуостров с населением и присоединив к Украине. мы до 1991 года жили не на Украине, а в составе Союза прежде всего, но права выбора крымчан лишили.

Следующие 23 года Украина проводила в отношении Крыма исключительно деструктивную политику. Ничего не строилось – все только рушили. Под управлением Киева уничтожили экономику региона, подорвали сельское хозяйство, привели в полнейший упадок промышленность. Разрушалась инфраструктура, ветшали санатории, курортные и рекреационные зоны довели до плачевного состояния, морское побережье хаотично застраивалось".

Глава Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе. "Давайте мы поручим нашим профильным комитетам просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены. И через наши европейские парламентские структуры мы с вами обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет", - сказал спикер.

"В результате "грамотного" управления Украины Крым потерял практически всю доставшуюся в наследство от СССР инфраструктуру – от коммуникаций до учреждений образования и здравоохранения. После воссоединения с РФ все это в регионе приходится восстанавливать, обновлять, модернизировать и строить заново. Украина должна полуострову, по меньшей мере, десятки миллиардов рублей за то, что "нахозяйствовала" на полуострове.

И потери не только материальные, главное – упущено время на развитие и огромные возможности. После распада СССР у Крыма был огромный промышленный и аграрный потенциал. Стараниями Киева он уничтожен. Посчитать весь ущерб за 23 года еще предстоит, и работа эта будет нелегкой, но даже по приблизительным оценкам урон огромный – не удивлюсь, если в итоге он выльется даже в сотни миллиардов рублей", - подчеркивает Сергей Цеков.

По мнению Володина, было бы правильно комитету Госдумы по экономической политике вместе с коллегами из Госсовета Крыма заняться подсчетами, не откладывая. Он поручил своему заместителю Петру Толстому, когда будут результаты, озвучить цифры в европейских парламентских организациях. "Это не только материальные средства", - пояснил он, уточнив, что речь также идет о "праве народов на изучение своего языка, о праве разговаривать на этом языке".

"Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан Крыма - право на язык, право на образование на своем языке, разрушила экономику Крыма и Севастополя – практически аннексия. Нам надо называть вещи своими именами", - сказал спикер Госдумы. И добавил: в европейских парламентах должны понимать, что речь идет "о воссоединении народа".

"Володин ставит вопрос довольно оригинально, - отмечает профессор кафедры международного права МГИМО Константин Лабин. - Но нужно четко понимать: рассматривающие межгосударственные споры суды, как правило, разбирают вопросы принадлежности тех или иных территорий, компенсации же являются вопросом договорных отношений между странами.

На данный момент сложно представить, что Украина пойдет на сделку с Россией и выплатит компенсации за Крым. Но то, что невозможно на уровне государства, может сделать отдельный человек. К примеру, украинские предприниматели уже подают в суды, требуя компенсаций за якобы потерянный бизнес в связи с воссоединением Крыма с РФ. Если крымчане что-то потеряли в "украинский период" полуострова, они тоже могут потребовать возврата своих инвестиций на международном уровне.

Также крымчане могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявив, что его права нарушены. Здесь можно указать ущемления по национальному или языковому признаку – к примеру, если детям русскоязычных граждан не предоставляли возможность обучаться на русском языке. Все шансы выиграть такие иски есть при наличии доказательной базы. Но для этого придется сначала пройти три судебные инстанции в России с аналогичным иском – это требование процедур ЕСПЧ.

То есть если крымчанин считает, что его права нарушало государство Украина, он подает в суд по месту жительства с аналогичным иском. Если Фемида РФ в трех инстанциях подтвердит, что права гражданина нарушались, он может подавать иск в ЕСПЧ и требовать компенсации. Примечательно, что попытки подавать подобные иски уже отмечались, но пока, насколько известно, судебная практика по ним не сложилась".

 

Власти Крыма подсчитали убытки от пребывания полуострова в составе Украины. Как заявил первый вице-спикер местного парламента Ефим Фикс, речь идет о сотнях миллиардов рублей.

Он добавил, что если произвести реальные подсчеты, получится «очень грустная статистика». В качестве примера экономического ущерба чиновник привел разрушение системы Северо-Крымского канала. Фикс также обратил внимание на закрытие ряда промышленных предприятий в регионе.

«Их намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество», - приводит его слова РИА Новости.

Подсчитать экономические потери от пребывания Крыма в составе Незалежной поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Полученную сумму Россия потребует возместить.

Как считают эксперты, предложение председателя ГД есть все шансы реализовать.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637