Хазин призвал созвать «новую Ялту» для спасения мировой экономики

Экономист Михаил Хазин заявил, что слабые показатели роста экономики сегодня являются общемировым трендом, вызванным тем, […]

Повышение МРОТ поддержит наиболее социально уязвимых россиян

Инициированное Минтрудом повышение МРОТ до 12 130 рублей в 2020 году отразится на получателях пособий […]

Хочешь прибыль – сохраняй спокойствие

Москва, 17 августа — «Вести.Экономика». Прошедшая неделя выдала достаточно поводов для беспокойства. Все проповедники краха […]

Финансовые печали и радости

Москва, 17 августа — «Вести.Экономика». Ключевые события минувшей недели, повлиявшие на мировые финансовые рынки, подводит […]

Санкции США не помешают Турции двигаться в сторону России

Москва, 16 августа — «Вести.Экономика». Политический кризис, возникший после покупки Турцией российской системы ПВО С-400, […]

Профицит консолидированного бюджета РФ в I полугодии составил 2,64 трлн руб

  Профицит консолидированного бюджета РФ в январе-июне текущего года составил 2,637 триллиона рублей, следует из материалов Казначейства РФ. Доходы […]

В Аргентине выращивают слишком много не демократической сои

Аргентинские власти должны опасаться чрезмерной зависимости от какого-либо одного экономического партнера, заявила госпожа Майерс из The Inter-American Dialogue […]

Достойная зарплата, загадочное ДТП и сланцегеддон

2. Помогите разобраться в зафиксированном на видео ДТП с машиной и велосипедистом:https://9gag.com/gag/aEgwzLM Одни говорят, что […]

Японские бомжи, бедные шведы и попытка заставить аптеки работать нормально

  3. Депутаты предлагают ввести фиксированную наценку на лекарства, чтобы у аптек не было соблазна […]

Возвращение коммунизма, сокращение рабочей недели и избавление от облигаций США

  2. Россия тем временем сократила вложения в облигации США до минимальных 10 млрд (в […]

Украинский газ продадут в Европу. Для нас он слишком дорогой
14 февраля 2019
Источник: oko-planet

Украинский газ продадут в Европу. Для нас он слишком дорогой

Недавно стало известно, что украинская фирма впервые в истории страны в тестовом режиме осуществила поставку газа в Словакию. Зрада это или перемога? Если у нас так много собственного газа, что хватает на экспорт, то почему же не продать его своему населению? Тем более что на отопление и горячую воду достаточно 18 млрд. куб. м. А по итогам прошлого года в Украине добыли 21 млрд. куб. м. собственного газа. Оказывается, не все так просто...

 

Пока население изучает возросшие цифры в февральских платежках за газ и отопление, дальновидные эксперты прогнозируют, что основной ценовой шок придется на осень 2019-го. Когда пройдут все выборы, а цены на голубое топливо поднимутся, согласно Меморандуму с МВФ, до 12 тыс. грн. за тысячу кубов. 

Хотя непонятно, почему так дорого? Мировые цены, напротив, снижаются. И цены для промышленных потребителей, которые НАК “Нефтегаз Украины” установил с 1 февраля 2019 года, снизились с максимальных 13,3 тыс. грн. за тысячу кубометров в сентябре до 8,7-9,5 тыс. грн. (без НДС). Фактически граждане платят уже полную стоимость газа, а не 75%, как уверяет нас правительство. 

И это не единственная лапша, которую населению вешают на уши. 21 января глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Прямой" заявил, что "приблизительная полная себестоимость газа без учета кредитных средств, которые вернул НАК, на тысячу кубометров составляет примерно $250”. 

Подчеркиваю – не рыночная коммерческая цена, а себестоимость. Он добавил, что в этой цифре учтены капитальные вложения, расходы на развитие, бурение и землеотвод. А у частных компаний расчет еще больше.

Тема завышенной себестоимость газа украинской добычи – моя любимая. Мы подробно разбирали ее в прошлом году в статье “Загадочный #газнаш: почему отечественная добыча не спасет от повышения цен?”. 

Там мы писали, что в России себестоимость – около $25-30, в Саудовской Аравии – $45. Но не забываем, что газовая Россия – это вечная мерзлота Ямала, холодные моря или бескрайняя тундра, где ненцы пасут оленьи стада и куда высококвалифицированный персонал нужно завозить специально и платить ему “северные надбавки”. А в Саудовской Аравии скважины находятся посреди безводной пустыни, добыча ведется при 50-градусной жаре силами иностранных специалистов, чьи зарплаты в десятки раз выше, чем у наших газовиков.

Шквал критики заставил Андрея Коболева оправдываться и корректировать свой ответ. Позднее он заявил, что “при нынешней цене в $25-30 за тыс. куб. м, по которой продает газ “Укргаздобыча”, возможна добыча лишь традиционными методами из уже существующих скважин. Эти старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неминуемо падают

Как же нам удается при вполне комфортных географических условиях получить столь высокую себестоимость добычи газа? Главный аргумент, который называли лоббисты, это высокая стоимость разведки и бурения скважин. А также высокие налоги. 

 

 

Но за последние три года рента на газ была снижена втрое. В декабре 2017 года парламент еще больше “ужал” ее для новых скважин: 12% (для скважин глубиной до 5000 м) и 6% (для скважин глубже 5000 м). К тому же в других странах налоги тоже платят. 

Не удивительно, что к заявлениям Андрея Коболева о невероятно высокой себестоимости добычи украинского газа специалисты отнеслись с явным скептицизмом. Бывший пресс-секретарь “Нефтегаза” Валентин Землянский написал в Facebook, что за три года “гениального (не побоюсь этого слова) и дерзкого управления отраслью Коболевым и Витренко” себестоимость добычи украинского газа выросла в 5 раз!”. 

Изумился “уникальной нефтегазовской методологии подсчета себестоимости” и экс-министр финансов Виктор Пинзеник. "Во избежание манипуляций другого рода я не стану озвучивать мои оценки себестоимости добычи украинского газа. Скажу только – ничего общего с приведенными данными они не имеют. Далеко не имеют!", – утверждает он. 

Пинзеник также задал на своей странице в Facebook вопрос: неужели в НАКе не знают, что капитальные вложения учитываются через инструмент амортизации? И каждый год это только часть, а не весь объем вложений? “Потому по их логике в цену перевозки пассажиров в такси надо было бы включать стоимость приобретения авто", – пошутил Пинзеник. 

Наконец, предшественник Коболева на посту главы “Нефтегаза” и вице-премьер по газу Юрий Бойко заявил, что реальная себестоимость добычи украинского газа со всеми издержками и налогами составляет максимум $90, а вовсе не $250.

Шквал критики заставил Андрея Коболева оправдываться и корректировать свой ответ. Позднее он заявил, что “при нынешней цене в $25-30 за тыс. куб. м, по которой продает газ “Укргаздобыча”, возможна добыча лишь традиционными методами из уже существующих скважин. Эти старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неминуемо падают. При цене $50-80 можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых. А при $180-280 – о добыче газа из плотных пород”. 

Ну, так это уже совсем другое дело! Тем более что газ из плотных пород – это сланцевый, газ из песчаников, шельфовый или метан из угольных пластов. Его пока никто в Украине не добывает всерьез и в обозримой перспективе не собирается. Вспоминают эти экзотические виды голубого топлива исключительно для обоснования космического тарифа. 

Что же касается стандартных месторождений, то в упомянутой выше статье про “загадочный #газнаш...” мы подробно описывали схему, как завышается стоимость разработки пластов. Главная задача – раздуть затраты по максимуму. 

Но оказывается, украинский газ – не для украинцев, а на продажу. После того, как НРЭКУ с 1 января 2019 года вдвое снизила тарифы на вход/выход в газотранспортную систему, наши добывающие компании настроились на экспорт газа в Европу. Об этом пишет агентство ICIS со ссылкой на свои источники

Например, в штат геологов обязательно вводят иностранных специалистов, потому что у нас, дескать, нет уже украинских профессионалов, все уехали или вышли на пенсию. Польский специалист, работающий на колтюбинговой установке, стоит $3000 в день, вот себестоимость добычи газа и поползла вверх. Современную аппаратуру берут в аренду, лизинг под дикие проценты. Я уже не говорю про риски бизнеса: пробурить и не найти газа. Не заложить это в прайс – просто невозможно. 

Вот откуда берется высокая себестоимость украинского газа. Как получить от добычи сверхприбыли, мы тоже рассказывали. Снова цитата из нашей статьи: “Но самое забавное, что, как говорят знающие люди, все частные добывающие компании в Украине имеют месторождения, как минимум, уже изученные, где риски “бурить пустоту” сведены к нулю. А самые близкие к власти обзавелись участками с уже пробуренными скважинами. И трогательные рассказы о том, что нам хватит газа только на 20 лет, никакого отношения не имеют к формированию цены на украинский коммерческий газ – выше европейской”. 

Ну, а теперь, когда механизмы наживы в общих чертах ясны, немного статистики и... сама “зрада”. Как информирует пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча природного газа в Украине по итогам 2018 года увеличилась на 2,4% по сравнению с 2017-м – до 21 млрд. куб. м. При этом доля государственного сектора сохранилась на уровне 79%. «Укргаздобыча» выкопала 15,49 млрд. куб. м. и улучшила свой результат на 300 млн. кубов. При этом за год компания пробурила 97 скважин и ввела в эксплуатацию 69 новых скважин.

Но оказывается, украинский газ – не для украинцев, а на продажу. После того, как НРЭКУ с 1 января 2019 года вдвое снизила тарифы на вход/выход в газотранспортную систему, наши добывающие компании настроились на экспорт газа в Европу. Об этом пишет агентство ICIS со ссылкой на свои источники.

 

 

30 января частная структура “ТАС. Энергия страны” в тестовом режиме осуществила поставку газа в Словакию. Покупателем выступила компания UK METALEX LIMITED. Еще несколько частных компаний рассматривают возможность экспорта в Венгрию и Словакию. А “Укртрансгаз” ведет переговоры с польским Gаz-System, чтобы разрешить транзитные потоки через пункт Германовичи. Если сетевой оператор Польши согласится создать новую точку присоединения, украинские компании смогут получить возможность для экспорта газа в Румынию.

Превосходно, не так ли?! Мы будем платить за отопление малюсенькой однокомнатной квартиры больше минимальной зарплаты (не считая прочих коммунальных расходов), а наш газ тем временем продадут в Европу ради сверхприбыли коммерсантов. 

Правда, к огорчению потенциальных экспортеров пик высоких цен на газ прошел. Если в сентябре средняя цена газа на немецком хабе NCG, по данным Pegas и Gaspool, достигала $334 за тысячу кубометров, то в январе она опустилась до $263.

Но хоть себестоимость покроют: и нынешнюю, и будущую, и на далекую перспективу вместе с “плотными пластами”, о которых говорил Коболев. Не удивлюсь, если среди экспортеров окажется и государственный добытчик. Бизнес есть бизнес. А лохи есть лохи. Это – о населении. Т.е. о нас с вами...

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

13.06.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
15.08
 
16.08
65.20
0.69
65.89
72.90
0.56
73.46
=
659