Банковская система Украины в 2017 году потеряла почти $1 млн

В 2017 году банковская система Украины понесла убытки в размере 24,4 млрд гривен ($900 млн), […]

Акции Сбербанка стремительно растут в цене

Биржи фиксируют стремительный рост котировок акций Сбербанка.В ходе торгов рост составил 2,23%. В настоящий момент […]

Риски снижения нефтяных цен делают рубль уязвимым

В Минпромторге РФ несколько обеспокоены чрезмерным укреплением рубля. Слишком сильный рубль вставляет палки в колеса […]

Министр экономики Венесуэлы проводит в Москве консультации по «петро»

Министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа проводит в Москве консультации по национальной криптовалюте «петро» […]

Цены на автомобили помогли сдержать январскую инфляцию, сообщили в ЦБ

Темпы прироста цен на непродовольственные товары в январе в годовом выражении снизились до минимальных 2,6% […]

Топилин пообещал регионам дополнительные средства на повышение МРОТ

Субъектам РФ в ближайшее время из резервного фонда будут выделены дополнительные финансовые ресурсы. Об этом […]

Венесуэльская PDVSA будет совершать часть сделок за «петро»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил нефтяной компании PDVSA, нефтехимической Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорации […]

С деньгами на выход

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после ввода временной администрации в принадлежавший им Промсвязьбанк решили изъять […]

Минфин одобрил участие АИЖК и 46 банков в льготной ипотеке под 6%

Минфин России подвел итоги сбора заявок от банков на участие в программе субсидирования льготной ипотеки […]

Официальный курс евро на среду снизился до 69,89 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 0,73 копейки — […]

Украина просит денег у Запада через
12 августа 2017
Источник: rueconomics.ru

Украина просит денег у Запада через «дыру» в оборонном бюджете

Киев сейчас требует от Запада поддержки, в том числе на военные нужды, но если он не продемонстрирует желание навести порядок в расходовании средств, то ничего не получит. История с «дырой» в украинском оборонном бюджете и последующая отставка руководства ряда предприятий - это демонстративная акция, нацеленная на Запад, считает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Генеральная прокуратура Украины в ходе проверки деятельности Минобороны и предприятий-поставщиков военно-промышленного комплекса за 2016 год обнаружила дебиторскую задолженность перед военным ведомством в 6,1 млрд гривен или 237 млн долларов. Величина «дыры» оборонного бюджета составляет 11% годового финансирования. По результатам проверки в отставку были отправлены сразу 25 руководителей госпредприятий.

«Мы знаем, каким образом на Украине назначаются руководители оборонных предприятий. Безусловно, без участия власти никаких назначений быть не может. Откровения главы украинской мафии Леонида Ройтмана подтверждают, что на Украине к власти пришел криминалитет, поэтому ничего удивительного в таких недостачах и хищениях нет. Что касается увольнений такого большого количества начальников, то они напрямую связаны с желанием Киева получить от Запада дополнительную поддержку, в том числе на военные нужды.

Но если Киев не продемонстрирует желания навести порядок в расходовании средств, то он ничего и не получит. Об это речь идет давно. С другой стороны хищения в оборонке выявлены далеко не все, и история с «дырой» и отставками является демонстративной акцией, рассчитанной поддержку от Запада поддержку», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Одно из наиболее показательных задержаний состоялось месяцем ранее, когда сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины был задержан руководитель Львовского бронетанкового завода, входящего в концерн «Укроборонпром», Роман Тымкив. Он в результате мошеннической схемы и сговора с главой Центрального бронетанкового управления ВСУ закупил вместо новых двигателей для танков Т-72 старые, выпущенные еще до 1990 года. Сумма ущерба составила более 60 млн рублей.

«Схема нехитрая. На мой взгляд, такого рода манипуляции там происходят регулярно. Конечно, состояние старых двигателей, выпущенных до 1990 года, зависят от условий их хранения. Если они хранились в условиях нормальной консервации, то еще вполне работоспособны, поэтому здесь необходимо иметь более детальную информацию», - продолжает Константин Соколов.

По его словам, Украину продолжают продвигать к переходу на натовские стандарты, но массово переделывать наше оружие под другой снаряд там никто не собирается. Так в каком же состоянии сейчас находится украинская оборонка и что ее ждет в будущем?

«Авиационная сфера у Украины практически рухнула, военно-морское строительство находится в плачевном состоянии – сказывается дефицит кадров, но остается бронетехника. Ее выпуск исторически был налажен очень хорошо, и его можно переоборудовать под натовское оружие без масштабных издержек. К тому же вряд ли натовцы дадут Киеву лицензии на выпуск своего оружия.

Но какое оружие им реально нужно? В условиях практически гражданской войны Украине нужны военно-полицейские силы, оснащенные легкой бронетехникой для борьбы с повстанцами, контроля дорог и охраны важных стратегических объектов. Эта часть военной оборонки вполне перспективна, но выпуск технологически сложных вещей и переход на натовские стандарты для Киева сейчас представляется непосильной задачей», - резюмирует эксперт.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

19.12.2018
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.02
 
22.02
56.52
0.13
56.65
69.89
-0.08
69.81
=
567