Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

США прикрываются моральными аргументами, чтобы достичь экономических интересов
15 марта 2019
Источник: oko-planet

США прикрываются моральными аргументами, чтобы достичь экономических интересов

В последнее время Соединенные Штаты вводят огромное количество санкций против различных государств, чтобы достичь экономических интересов. Об этом говорится в статье немецкой газеты Der Tagesspiegel, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Самые сложные национальные экономические интересы сегодня подкрепляются морально обоснованными аргументами», – говорится в публикации.

Обозреватель немецкого издания Малте Леминг считает, что не все могут отличить мораль и интерес. Он считает, что результатом гиперполитизации мировой экономики стала тенденция выдвигать эгоизм нации-государства на первое место. В результате чего растет недоверие между странами. Соединенные Штаты, вводя огромное количество санкций в интересах Вашингтона, теряют своих партнеров по всему миру.

Журналист Der Tagesspiegel в статье приводит несколько примеров, которые ярко демонстрируют, как правительство Дональда Трампа использует моральные аргументы, чтобы прикрыть экономические интересы Вашингтона.

Huawei

На сегодняшний день Берлин собирается разрешить китайской компании Huawei создавать в Германии сети 5G. Если это произойдет, то США угрожают ограничить обмен разведывательной информацией с ФРГ. Официальная причина, по которой Вашингтон выступает против деятельности китайской компании, заключается в том, что КНР, якобы, занимается антизападным шпионажем, а Huawei может помочь правительству Китая раздобыть секретные данные. Стоит отметить, что Пекин все отрицает.

По мнению обозревателя немецкой газеты, в этой ситуация мораль – это защита западных спецслужб, а интерес – это желание Вашингтона не пустить Китай на рынки США и ЕС.

«Северный поток–2»

Ещё одним ярким примером того, как Вашингтон, прикрываясь политикой, преследует свои экономические интересы, является ситуация с проектом Nord Stream 2. Трубопровод будет поставлять российский природный газ через дно Балтийского моря напрямую в Германию. В Берлине считают, что после поэтапного отказа от угля и атомной энергетики строительство «Северного потока-2» необходимо с точки зрения экономики. Однако правительство Соединенных Штатов выступает против реализации этого проекта. Вашингтон, обосновывая свою позицию, говорит, что Россия якобы нарушила международное право на Украине, однако не приводит никаких доказательств. Белый дом также предлагает немцам покупать СПГ из США вместо российского «голубого топлива».

Малте Леминг считает, что в этой ситуации мораль – это наказать Россию за нарушение международного права, а экономический интерес – усилить экспорт энергоносителей из США.

Иран

Соединенные Штаты расторгли ядерную сделку с Ираном и ввели ряд санкций, которые должны надавить на экономику государства Персидского залива. Вашингтон вынудил европейские компании прекратить торговать с Тегераном. Официальной причиной для такого давления США на Исламскую Республику Ирана (ИРИ) стал авторитарный режим, мифическая поддержка терроризма и угроза безопасности Израиля. Обозреватель Der Tagesspiegel отмечает, что на сегодняшний день Иран является крупнейшим потребителем американской сои. Такой экспорт поддерживает американских фермеров, которые понесли большие потери из-за таможенного спора с Китаем.

В ситуации с ИРИ США в качестве морали используют борьбу с терроризмом и безопасность Израиля, а экономический интерес – это помочь американским фермерами, которые страдают от политики Дональда Трампа.

Таким образом, Вашингтон, вводя санкции по всему миру, преследует экономическую выгоду, которую прикрывает моральными принципами.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637