Международные резервы РФ за неделю сократились на $800 млн

Объём международных резервов России по состоянию на 29 июня составил $455,5 млрд. Такие данные приводит […]

Официальный курс евро на пятницу вырос на 25 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 25,44 копейки — […]

АСВ выплатит вкладчикам Мосуралбанка около 3,2 миллиарда рублей

Выплаты вкладчикам лишившегося лицензии Мосуралбанка составят около 3,2 миллиарда рублей, сообщается на сайте Агентства по […]

Школьники совершают около 40% киберпреступлений — Сбербанк

Школьники, возраст которых составляет от 14 до 15 лет, совершают около 30−40% киберпреступлений. Об этом, […]

Негативная динамика курса рубля может усилиться

Рубль по итогам торгов 4 июля немного подешевел к доллару и евро на фоне отсутствия […]

Путин утвердил поправки в бюджет 2018 года, предусматривающие профицит в 0,5% ВВП

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный бюджет 2018 года, предусматривающие, в частности, профицит […]

Путин подписал поправки в бюджет на 2018 год

Как отмечается, доходы бюджета в 2018 году увеличиваются на 1,815 трлн рублей — до 17,073 […]

Путин подписал поправки в федеральный бюджет на 2018 год

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный бюджет на 2018 год, которые предусматривают профицит […]

Минфин в июле купит меньше иностранной валюты

На закупку валюты в июле пойдут 347,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Об этом сообщает […]

МЭР озвучил прогноз по инфляции на 2018-2020 годы

Инфляция в РФ в 2018 году составит 3,1%, в 2019 году ускорится до 4,3%, а […]

Швейцарский франк накрыло санкциями
13 апреля 2018
Источник: kommersant.ru

Швейцарский франк накрыло санкциями

На этой неделе курс швейцарского франка по отношению к евро опустился до минимума с января 2015 года. Как предполагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, одной из причин негативной динамики швейцарской валюты могла стать обеспокоенность российских инвесторов, пытающихся вывести наличные в условиях усиления американских санкций.

Швейцарский франк всегда считался финансовым инструментом, в который можно вкладываться в период нестабильности в мире. На прошлой неделе США ввели очередной пакет санкций против российских компаний и предпринимателей. Кроме того, Дональд Трамп и европейские лидеры заявили о готовности нанести удары по Сирии в ответ на применение режимом Башара Асада химического оружия против населения, а между США и Китаем разгорелась полноценная торговая война. В таких условиях стоимость защитных активов обычно растет. Так, например, произошло с японской иеной — ее котировки по отношению к евро заметно выросли. А вот швейцарский франк неожиданно просел, опустившись до двухлетнего минимума по отношению к европейской валюте.

Одной из причин этого может служить паника среди российских миллиардеров, затронутых американскими санкциями, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. «Основным фактором поведения швейцарского франка сейчас являются потоки капитала, а под санкции против РФ попали и швейцарские компании, у которых есть российские инвесторы»,— заявил Мануэль Оливери, валютный стратег в Credit Agricole SA, приведя в качестве примера Sulzer AG. Контрольный пакет акций этой швейцарской компании принадлежал «Ренове» российского предпринимателя Виктора Вексельберга. А так как американские санкции карают всех тех, кто ведет бизнес с компаниями, попавшими под санкции, то под угрозой блокировки работы оказалась Sulzer. В связи с этим господин Вексельберг начал экстренно снижать долю «Реновы» в капитале швейцарской компании — с 63,42% до 48,83%. Его компания перестала быть подконтрольна российскому бизнесмену, и со швейцарского концерна были сняты все ограничения со стороны США.

К тому же, по словам господина Оливери, сейчас наблюдается «рост потребности россиян в наличных средствах и отсутствие аппетита с их стороны к тому, чтобы оставлять средства в Швейцарии», что так же негативно сказывается на котировках франка. «Швейцарский франк явно оказался задет ситуацией с санкциями против России,— считает глава отдела рыночной стратегии Swissquote Bank SA Питер Розенштрайх.— Для маленькой открытой экономики вроде швейцарской невольная вовлеченность в ситуацию геополитического перетягивания каната чрезвычайно рискованна. Швейцария, как и раньше, получает выгоду за счет безопасности и конфиденциальности. И когда эти факторы оказываются под какой-либо угрозой, некоторые инвесторы начинают нервничать».

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

13.05.2019
Подобрать

Курс валют

ЦБ
14.07
 
17.07
62.29
-0.03
62.26
72.47
0.33
72.80
=
623