Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

Сдержанный ход: ФРС США сохранила процентную ставку на уровне 2—2,25% годовых
08 ноября 2018
Источник: russian.rt.com

Сдержанный ход: ФРС США сохранила процентную ставку на уровне 2—2,25% годовых

В четверг, 8 ноября, Федеральная резервная система США сохранила свою базовую ставку на уровне 2—2,25% годовых. Такое решение комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. Ранее, на встрече в сентябре, американский центробанк повысил ставку.

Действия Федрезерва на ноябрьском заседании не стали сюрпризом для аналитиков. Как и предполагали опрошенные RT эксперты, регулятор взял паузу в ужесточении своей монетарной политики. Более того, согласно данным Чикагской товарной биржи CME Group, непосредственно перед оглашением итогов рынок оценивал вероятность сохранения ставки в 92,8%, а её повышения (до 2,25—2,5% годовых) — лишь в 7,2%.

«Федрезерв старается проводить сдержанную политику по повышению ставок. С последнего повышения, которое состоялось 26 сентября, как мы помним, прошло совсем немного времени, поэтому следовало полагать, что ФРС сохранит текущий уровень», — пояснил в разговоре с RT аналитик QBF Павел Жуков.

При этом, как добавил эксперт, сегодня можно наблюдать некоторое замедление на американском рынке недвижимости. Происходит как снижение продаж готовых домов, так и сокращение строительства новых. Более того, в стране отмечается и падение инвестиций в производство со стороны американского бизнеса. Эти факторы, в свою очередь, также вынудили ФРС повременить с очередным повышением ставок в ноябре.

По мнению эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, предсказуемость действий Федрезерва связана и с отсутствием в последнее время критики со стороны Дональда Трампа. Напомним, ранее президент США неоднократно выступал с жёсткими заявлениями в адрес центробанка страны и его председателя Джерома Пауэлла. По словам главы Белого дома, ФРС своим повышением процентных ставок в 2018 году не поддержала экономические достижения его администрации.

«Сейчас, когда Пауэлл чувствует себя в большей степени защищённым от вербальных нападок Трампа, который, очевидно, всецело погружён в раздумья по поводу итогов прошедших парламентских выборов, у главы ФРС ещё больше развязаны руки в плане следования своему ранее анонсированному плану «нормализации» денежно-кредитной политики в США. А в этом плане, как известно, повышения ключевой процентной ставки на нынешнем заседании не значилось», — пояснил Рожанковский. 

Напомним, мировой финансовый кризис вынудил руководство ФРС смягчить денежно-кредитную политику и понизить свою процентную ставку. Так, 16 декабря 2008 года был установлен рекордно низкий диапазон — от 0 до 0,25% годовых. Такая мера принималась для стимулирования экономического роста в период рецессии — кредиты стали дешевле, и, следовательно, уровень потребления и объёмы капиталовложений начали расти. 

Курс на повышение процентной ставки американский центробанк взял только с декабря 2015 года. Как объясняют опрошенные RT эксперты, такое ужесточение монетарной политики осуществляется для недопущения перегрева экономики. По словам Павла Жукова, рост ставок повышает стоимость заимствований для американского бизнеса и снижает общую экономическую активность в стране.

«Когда центробанк той или иной страны повышает учётную ставку (то есть ставку, под которую он даёт деньги в долг коммерческим банкам для их капитальных нужд), он таким образом увеличивает стоимость кредитов во всей экономике государства. Этими действиями регулятор повышает стоимость денег, что позволяет осуществлять прибыльные инвестиции. Капиталы формируются ускоренными темпами, но одновременно с этим дорогие деньги приводят к замедлению деловой активности», — добавил Владимир Рожанковский.

По словам эксперта, снижение ставки, напротив, способствует усилению экономической активности в стране. При этом ужесточать монетарную политику, чтобы не допустить перегрева, можно лишь в условиях здорового рынка труда и набирающей обороты инфляции. Разгон цен говорит о положительной работе розничного сегмента экономики и росте потребительского спроса. В случае же отсутствия этих тенденций повышать ставки не рекомендуется, резюмировал Рожанковский.

Павел Жуков подчеркнул, что решения ФРС США представляют огромную важность для мировых инвесторов и центробанков других стран. Именно поэтому к итогам заседаний ФРС всегда приковано повышенное внимание.

«За действиями монетарных властей Штатов следят по всему миру, так как решения ФРС являются неким руководством для других инвесторов. Например, рост доходности облигаций США в силу повышение ставки ФРС провоцирует отток капитала с развивающихся рынков, а также с американского фондового рынка. Весь этот капитал перетекает на рынок облигаций — инвесторам уже нет смысла вкладываться в акции, поскольку они могут гарантированно получить приличный доход на рынке долговых бумаг», — рассказал Жуков.

На фоне сохранения ставки по итогам заседания в ноябре эксперты не ожидают значительной реакции валютного и фондового рынков как в США, так и в мире. По словам Павла Жукова, удержание паузы в ужесточении монетарной политики ФРС уже учтено инвесторами.

При этом, как отмечает эксперт, повышение ставки могло бы стать полной неожиданностью для рынков. Такое развитие событий привело бы к перетеканию капитала из рынка акций в облигации и падению фондовых индексов развивающихся стран.

Согласно оценке Владимира Рожанковского, рынки получили косвенное подтверждение того, что ставка будет повышена на следующем заседании ФРС в декабре. Как отмечают эксперты, сегодня есть все необходимые предпосылки для очередного ужесточения монетарной политики до конца года.

«В пользу декабрьского повышения играют макроэкономические данные экономики США. Речь идёт о сохранении уровня безработицы на уровне 3,7%. Более того, в сентябре базовая инфляция уже превысила целевой уровень в 2% и составила 2,2% в годовом выражении», — резюмировал Павел Жуков.

Следующее заседание ФРС США состоится 18—19 декабря. Согласно данным CME Group, на сегодняшний день участники рынка с вероятностью 75% ожидают повышения ставки до отметки 2,25—2,5% по итогам будущей встречи.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637