Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

Желание поляков отказаться от российского газа и перейти на норвежский газ сыграет злую шутку с […]

Газпром разморозил строительство «Южного потока»

Газпром разморозил проект расширения инфраструктуры на юге России под отмененный газопровод в Болгарию «Южный поток» […]

В России приняли законопроект о стимулировании добычи редких металлов

Госдума РФ приняла во втором чтении разработанный Минприроды законопроект, который предусматривает стимулирование добычи редких металлов. […]

Путин призвал не «завинчивать» цены на топливо

Москва, 22 июля — «Вести.Экономика». Серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, так как […]

«НОВАТЭК» продал 30% в «Арктик СПГ-2» китайцам и японцам

Москва, 22 июля — «Вести.Экономика». Японская компания «Джэпен Арктик Элэнджи би.ви» приобрела 10% «Арктик СПГ-2». […]

«РусАгро» удвоило выручку сахарного бизнеса

Москва, 22 июля — «Вести.Экономика». Группа «РусАгро», второй в России производитель сахара, в первом полугодии […]

Арктические амбиции. Зачем Китай строит ледокольный флот

  Водоизмещение — почти 14 тысяч тонн, автономность — 60 суток, экипаж — 90 человек: […]

Как Прибалты строят «энергетическую независимость» от России

Можно, конечно, предположить и другой вариант. Газопровод Balticconnector нужен для «энергетической независимости» Финляндии, а не […]

«Потёмкинские деревни» в США

В комментариях к нашей заметке «Сравниваем европейскую деревню с российской» было высказано мнение, что, дескать, […]

У крупнейших банков России пытались похитить 24 млрд рублей

  Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Почта банк и Московский кредитный банк (МКБ) в I полугодии 2019 […]

Сброс триллиона долларов: пойдет ли Китай на крайнюю меру?
17 мая 2019
Источник: oko-planet

Сброс триллиона долларов: пойдет ли Китай на крайнюю меру?

Экономическое противостояние двух сверхдержав выходит на новый уровень. Вашингтон ввел повышенные пошлины в размере 25% на целый ряд важных товарных позиций из Китая. Но Пекин не прогнулся, и пригрозил сделать то же, чем обрушил ключевые индексы на американских фондовых биржах, что привело к многомиллиардным потерям. Что дальше? Насколько далеко стороны готовы зайти в повышении ставок в этой игре?

В китайских СМИ прошло сообщение о том, что Пекин якобы рассматривает возможность «сброса» госдолга США, крупнейшим обладателя которого в мире является КНР. Поднебесной принадлежит американских ценных бумаг на сумму в 1 триллион сто миллиардов долларов. Деньги огромные, но даст ли подобный ход желаемых результатов Китаю?

Обрушение экономики США?

Приведет ли необходимость выкупить облигаций на триллион с хвостиком долларов к коллапсу финансовой системы Соединенных Штатов? Нет, Федеральная резервная система просто напечатает требуемое количество зеленой бумаги и закроет обязательства. Последствия будут не вполне однозначными.

С одной стороны, произойдет девальвация американской национальной валюты, и вырастет стоимость импорта. С другой стороны, масштабная распродажа государственных облигаций приведет к падению их стоимости при одновременном увеличении процентной ставки. Это вызовет повышенный интерес инвесторов к данным активам и последующий приток новых средств в экономику Соединенных Штатов.

Однако рост ставок закономерно сделает кредиты менее доступными для юридических и физических лиц, что замедлит развитие американской экономики. Большой вопрос, нужно ли это Пекину, поскольку рынок США является для Китая приоритетным.

Обрушение экономики КНР?

На самом деле, при кажущейся выгодности сброса американских облигаций для Китая и выхода в кэш эта мера будет иметь свои серьезные побочные эффекты. Вопрос в том, куда деть триллион долларов с лишним? Переложить в собственную валюту? Но юань постоянно девальвируется, что повлекло значительные потери. Так, Центробанк РФ год назад распродал американские казначейские бумаги и переложил часть активов в юань. А тот девальвировался, что привело к потерям отечественного регулятора на сумму порядка 10 миллиардов долларов.

Тем не менее, Пекин действительно постепенно распродает госдолг США, но делает это не для давления на Вашингтон, а для поддержания собственной экономики, которая начала испытывать проблемы. Павел Мигал, представитель «Опоры России», поясняет:

В случае продажи американских казначейских бумаг Китаем сама китайская экономика понесет намного большие потери, нежели экономическая система Соединенных Штатов. В первую очередь такое решение может быть принято в случае обвала юаня на мировом валютном рынке, с целью его защиты.

Если это заключение верно, то скорее всего до масштабного сброса американских облигаций не дойдет. Стороны демонстративно «прощупывают» друг друга, делая многозначительные намеки через СМИ.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://qtxasset.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.05.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
19.07
 
20.07
62.83
0.04
62.87
70.61
0.18
70.79
=
629