В ЦБ рассказали об опасности отмены валютного контроля

Однозначного решения об отмене валютного контроля в РФ принимать нельзя, так как это может иметь […]

Позиции рубля пошатнулись

Торги на Мосбирже 18 января вновь открылись разнонаправленно. Курс доллара на открытии вырос, курс евро […]

Курс биткоина превысил отметку в $11 тыс

Курс биткоина, рухнувшего 17 января ниже психологической отметки в $10 тысяч, повысился более чем на […]

Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию»

России следует проводить бюджетную политику таким образом, чтобы не сильно зависеть от колебаний нефтяных цен […]

Прямые инвестиции в РФ ушли в минус

Банк России вчера опубликовал первую оценку платежного баланса за четвертый квартал и за весь 2017 […]

Биткойн уже не тот

Курс биткойна впервые с декабря прошлого года опустился ниже уровня $10 тыс., сократившись за месяц […]

Набиуллина перечислила плюсы низкой инфляции в России

Низкая инфляция означает целый ряд плюсов для населения и бизнеса, заявила глава Банка России Эльвира […]

Минфин не даст рублю резко укрепиться, заявил Силуанов

Минфин РФ за счет операций на валютном рынке не позволит курсу рубля резко укрепиться, сказал […]

В Еврокомиссии заявили, что внимательно следят за курсом биткоина

Еврокомиссия ведет мониторинг ситуации вокруг криптовалют и, в частности, биткоина, сказала представитель Еврокомиссии Ванесса Мок […]

ФНБ достигнет 7% ВВП не раньше 2019 года, заявил Силуанов

Фонд национального благосостояния (ФНБ) не раньше 2019 года достигнет объема в 7% ВВП, позволяющего финансировать […]

Рынки празднуют мягкость
09 января 2018
Источник: kommersant.ru

Рынки празднуют мягкость

Начало 2018 года стало для мирового рынка акций самым успешным за последние 12 лет. За пять дней наступившего года ведущие мировые индексы выросли на 2,3–5,7%. Вошедший в число лидеров российский индекс РТС поднялся до максимума с сентября 2014 года — 1220 пунктов. Оптимизм инвесторов связан с сильными данными по экономике США и Европы, а также надеждами на сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС США.

За пять торговых дней 2018 года ведущие азиатские индексы в долларовом выражении выросли на 3,2–4,4%, европейские индексы прибавили 3,2–4,2%, а американские — 2,3–2,6%, обновив исторические максимумы конца прошлого года. Российские индексы прибавили с начала года 4,6–5,7%. В итоге валютный индекс РТС поднялся до отметки 1219,89 пункта, обновив максимум с сентября 2014 года. Рублевый индекс ММВБ достиг значения 2207,41 пункта — максимума с февраля 2017 года.

В последний раз мировые фондовые индексы начинали год таким дружным и сильным ростом 12 лет назад. В 2006 году ведущие азиатские индексы продемонстрировали рост на 3,2–6,5%, европейские индикаторы поднялись на 4–6%, а американские прибавили 2,3–3%. Тогда среди лидеров роста были и российские индикаторы, которые смогли отыграть глобальный оптимизм только 10 января (первый торговый день года), прибавив 4,7–6,1%. 12 лет назад оптимизм инвесторов был связан с надеждами на прекращение роста учетной ставки в США, которая к тому моменту достигла отметки 4,25%.

Текущий оптимизм участников рынка только отчасти связан с денежно-кредитной политикой ФРС США. По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, глобальные финансовые рынки движут данные американской и европейской экономики, а также ожидания, что монетарная политика ФРС при новом главе Джероме Пауэлле «будет как при бабушке», т. е. такой же консервативной, как при прежней главе Джанет Йеллен. «По сути, все позитивные драйверы, которые двигали рынки вверх большую часть прошлого года, остались в силе»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. В таких условиях инвесторы, которые в конце прошлого года резко нарастили долю кэша в своих портфелях (см. от 20 декабря), начали возвращаться в рисковые активы.

Для российского рынка акций важным фактором роста стало повышение цен на нефть, спровоцированное напряженной внутриполитической ситуацией в Иране, отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent впервые с мая 2015 года поднялась выше $68 за баррель. Стоимость российской нефти Urals на спот-рынке достигла максимума с апреля 2014 года — $68,7 за баррель. «Судя по динамике притоков в пассивные фонды, основными покупателями российских акций были нерезиденты. Несмотря на угрозу новых санкций, российские активы крайне привлекательны в сравнении с развивающимися рынками»,— отмечает Владимир Веденеев.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что текущий год станет столь же успешным для инвесторов, как и 12 лет назад. Напомним, что за 2006 год ведущие мировые индексы выросли в долларовом выражении на 30–138%, при этом индекс РТС прибавил почти 71%. По словам Александра Лосева, дальнейший рост акций будет зависеть не от ожиданий результатов реформ президента США Дональда Трампа, а от реальных финансовых показателей и прибылей компаний за 2017 год, которые ожидаются на высоком уровне. Если доходы компаний разочаруют инвесторов, а экономические данные в развитых странах не продемонстрируют позитивной динамики, то уже в ближайшее время инвесторы начнут фиксировать прибыль и уходить от риска. Особенно в условиях, когда большинство мировых индексов находится на исторических или многолетних максимумах. «Для российского рынка будет важен фактор геополитики и степени жесткости санкций, поэтому тенденции первой короткой торговой недели вряд ли можно считать устойчивыми»,— отмечает господин Лосев.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

14.11.2018
Подобрать

Курс валют

ЦБ
17.01
 
18.01
56.39
0.20
56.59
69.02
0.15
69.17
=
566