Греция вышла из программы международной финансовой помощи

Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи и вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов, […]

Золото не устояло в торговых войнах

На минувшей неделе цены на золото закрепились заметно ниже уровня $1200 за унцию, попутно обновив […]

Рубль становится более информационным

Некоторое снижение степени привязки российского рубля к цене нефти, признанное большинством аналитиков еще в 2016 […]

Китайский юань укрепляется в роли международной валюты

Опубликован новый доклад Банка Китая, в котором констатируется, что несмотря на падение офшорного обменного курса, […]

В Китае определены меры по совершенствованию инфраструктуры

В Пекине распространено заявление Государственного комитета КНР по управлению банковской и страховой деятельностью, из которого […]

Аналитик оценил решение Fitch по суверенному рейтингу России

Подтверждение суверенного рейтинга России агентством Fitch умеренно-позитивно скажется на динамике рубля и акций российских компаний, […]

Fitch отметило устойчивость экономики России к санкциям США

Российская экономика хорошо справилась с новым пакетом американских санкций, объявленных в апреле этого года, говорится […]

Девальвационный тренд на Украине: в сентябре все будет еще хуже, чем сейчас

Каких-либо фундаментальных причин для обесценивания украинской гривны в настоящий момент нет, говорится в комментарии Национального […]

Песков назвал финансовую систему России абсолютно стабильной

Финансовая система РФ абсолютно стабильна, несмотря на волатильность курса рубля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий […]

Официальный курс евро на пятницу вырос до 76,06 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 83,23 копейки — […]

Рубль обвалился до минимума 2016 года
08 августа 2018
Источник: ria.ru

Рубль обвалился до минимума 2016 года

Доллар и евро вечером в среду усилили рост, американская валюта обновила максимум против рубля с ноября 2016 года на фоне роста санкционных рисков из-за инициативы группы авторитетных сенаторов США, внесших на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против госдолга России и российских госбанков.

Курс доллара расчетами "завтра" (на четверг — Прим. ред.) к 20.51 мск рос на 1,58 рубля, до 65,07 рубля, курс евро — на 1,87 рубля, до 75,52 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в среду доллар подскакивал до 65,2 рубля — максимума с ноября 2016 года, евро дорожал до 75,58 рубля — максимума с 4 мая.

Рынок нефти опустился вечером ниже уровня 72 доллара за баррель, что добавило давления на рубль. "Черное золото", в свою очередь, попало под давление данных минэнерго США о снижении запасов нефти за неделю лишь на 1,4 миллиона баррелей при прогнозе аналитиков сокращения на уровне 2,8 миллиона баррелей.

Новые санкции, объявленные госдепом, разобьют на два этапа. Первая часть предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения. До введения санкций вопрос об экспорте "чувствительной продукции" (двойного назначения) решался на индивидуальной основе в каждом отдельном случае.

Второй пакет введут в силу через три месяца, если Россия не даст гарантий не применять химоружие в будущем.

Ограничительные меры могут включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании "Аэрофлот" и почти полное прекращение американского экспорта.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

США встали на сторону своего союзника, выслав из страны 60 российских дипломатов, однако так формально и не сделали выводов о причастности РФ к отравлению.

При оптимистичном сценарии доллар сначала неизбежно подскочит под 70 рублей, но вскоре ситуация на рынке успокоится и доллар "вернется на место", к 61-65 рублей или чуть выше, считает Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

"Если конгресс запретит покупку новых выпусков российского долга, потери для рубля будут незначительными — в пределах пяти-семи процентов", — уверен Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер".

"При пессимистичном сценарии резиденты США и союзных им государств начнут быстро избавляться от российского госдолга. Это обвалит рынок облигаций. Курс в таком случае может упасть до 72 рублей за доллар, а затем и закрепиться выше этой отметки", — прогнозирует Верников.

"Если реализуется самый негативный сценарий и введут санкции против ОФЗ, рубль может дойти до 70-ти, падение составит порядка 15%", — подтверждает Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

16.06.2019
Подобрать

Курс валют

ЦБ
17.08
 
18.08
66.89
-0.01
66.88
76.06
0.12
76.18
=
669