Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

Рост цен зависит от выбора ЦБ между низкой инфляцией и снижением ключевой ставки
16 марта 2019
Источник: oko-planet

Рост цен зависит от выбора ЦБ между низкой инфляцией и снижением ключевой ставки

По прогнозу Центробанка годовая инфляция в РФ достигнет локального максимума в марте-апреле, после чего начнет снижаться. Как считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, многое зависит от апрельского заседания ЦБ и публикации доклада о кредитно-денежной политике, но вероятнее всего, Банк России перейдет к снижению ключевой ставки.

В Центробанке привели данные по инфляции, согласно которым годовая инфляция в России в феврале 2019 года выросла до 5,2% с январских значений в 5%. Инфляцию разогнали цены на овощи, которые выросли больше всего, хотя динамика цен на другие продукты питания была разнонаправленной и зависела от разных факторов.

Среди временных сдерживающих рост цен факторов ЦБ выделяет укрепление рубля, стабилизацию цен на моторное топливо и снижение цен на отдельные продовольственные товары. Влияние НДС на рост потребительских цен также оставалось умеренным. В марте-апреле годовая инфляция в РФ может достигнуть локального максимума в 5,5% или чуть ниже, после чего как ожидает регулятор, будет снижаться и вернется в коридор 4% в первой половине 2020 года.

«Мы ожидаем, что в конце 2019 года инфляция составит 4,8%, весь год она будет плавно замедляться с текущих уровней. При этом мы не исключаем, что прогнозы придется пересматривать даже в сторону более низкой инфляции. Многое зависит от апрельского заседания ЦБ и публикации доклада о кредитно-денежной политике.

Все-таки инфляция зависит от того, насколько жесткую монетарную политику проводит ЦБ, и какой эффект вносят разовые факторы – НДС и повышение цен на продовольствие. Если регулятор изменит свою риторику, мы можем пересмотреть прогнозы, но пока по году он составляет 4,8%», - говорит ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Ранее Минэкономразвития в своем отчете обратило внимание на влияние НДС на уровень инфляции, заявив, что итогам года она составит 4,3%, как и годом ранее. Как отмечается в обзоре, с учетом данных за первые несколько дней февраля, показывающих замедление среднесуточного темпа роста цен, можно сделать вывод о том, что эффект от повышения НДС оказался меньше предварительных оценок. Тимур Нигматуллин соглашается, что повышение ставки НДС с 18% до 20% внесло гораздо меньший вклад в уровень инфляции, чем ожидалось ранее.

«ЦБ в своих моделях ожидал, что вклад составит от 0,6 п.п. до 1,5 п.п., а по факту вклад НДС составил 0,5 п.п., что ниже самых оптимистичных ожиданий. Мы связываем этот факт с тем, что наблюдается позитивное с точки зрения замедления инфляции влияние жесткой монетарной политики ЦБ на инфляционные ожидания. На фоне первых признаков заякоривания инфляционных ожиданий производители не решились повысить цены и полностью переложить повышение НДС на потребителя. Они заложили повышение ставки НДС в счет собственной рентабельности.

При прочих равных ЦБ нет причин проводить жесткую монетарную политику столь длительный период времени, поэтому нельзя исключать, что во второй половине 2019 года Центробанк перейдет к циклу снижения ключевой ставки. По нашим ожиданиям, он снизит ставку два раза по одному стандартному шагу на 0,25 п.п. Соответственно, если он этого не сделает, то инфляция окажется ниже самых смелых ожиданий. Но вряд ли в чрезмерном замедлении инфляции есть много экономического смысла. Цена таргетированя – замедление экономики. Нет смысла еще больше замедлять ее если к середине 2020 года инфляция и так замедлится до 4% по инерции», - резюмирует Нигматуллин.

Напомним, что накануне эксперты рассказали нам, когда ипотечные ставки могут быть снижены до 8%. Как предположил независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов, многое в данном вопросе зависит от стабильности экономической и финансовой политики России, прежде всего, действий Центробанка в вопросе снижения ключевой ставки.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637