Чистый прирост извлекаемых запасов нефти в России составил около 1 млрд тонн

По данным госкомиссии по запасам полезных ископаемых, за последние 15 лет чистый прирост извлекаемых запасов […]

Чем мягче политика ЦБ, тем доллару лучше – он в полёте вверх

Центробанки мира подтверждают свою приверженность мягкой кредитно-денежной политике, что только и нужно доллару США, который […]

Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals на танкеры после того, как покупатели отказались принимать […]

Российскую нефть испортили запрещенными веществами

Скандал с качеством российской нефти дошел до Европы – Польша и Чехия запретили пропускать «грязное» […]

Новые надежды экономики Украины

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика» Текущий экономический механизм Украины можно сравнить с советским автомобилем купленным […]

Выдача кредитных карт выросла на 22%

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». Количество выданных новых кредитных карт в январе-марте 2019 г. составило […]

Доллар/рубль: старые тренды показали, кто тут главный!

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». На экваторе недели рубль стал стремительно терять позиции против доллара, […]

ФТС готова к электронному контролю фур при транзите в ЕАЭС

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». Россия и Казахстан провели пилотный проект по применению электронных пломб […]

Китайская CNODC купит 10% в проекте «Арктик СПГ 2»

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». «НОВАТЭК» подписал с «Китайской национальной компанией по разведке и разработке […]

Профессор Катасонов: Как сбросить «с хвоста» финразведку США

Вашингтон входит во все больший раж, используя в качестве инструмента внешней политики экономические санкции. Вместо переговоров и дипломатии — […]

Отмена НДФЛ на низкие зарплаты защитит малообеспеченных россиян
15 апреля 2019
Источник: oko-planet

Отмена НДФЛ на низкие зарплаты защитит малообеспеченных россиян

Освобождение граждан России с низкой зарплатой от уплаты НДФЛ станет для них существенной и реальной поддержкой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

"Инициатива по освобождению россиян с низкими зарплатами от уплаты Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с точки зрения социальной поддержки абсолютно логична и, безусловно, станет действенной мерой поддержки. По сути, эту схему мы применяли совсем недавно для поддержки другой категории россиян – получателей пенсий ниже прожиточного минимума. В том случае оказывалось, что прибавки сокращением дотаций "съедались" и пенсионер их реально не ощущал.

А в случае с работающими гражданами негативным фактором выступает НДФЛ. То есть процедура его удаления уже "обкатана" и показала свою эффективность. Как мера социальной политики по улучшению жизни самых малообеспеченных россиян, она даст определенный и вполне предсказуемый эффект – граждане сразу станут получать больше. Но остается вопрос экономической мотивации – его обязательно нужно продумать перед рассмотрением инициативы", - отмечает парламентарий.

В аппарате российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений предложили кардинально изменить систему поддержки граждан с низкими доходами. В частности, россиян, заработки которых после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, могут освободить от уплаты этого налога. В среднем по стране это зарплаты меньше 13 тысяч рублей. По последним данным Росстата, в 2017 году россиян, зарабатывающих менее 13,8 тысячи, было около 11 млн (15,2% по России).

"Риск у этого предложения, по сути, всего один. Если работник освобождается от части налога, то у работодателя появляется искушение на нем сэкономить. Это обязательно нужно учитывать и обсуждать. система оплаты труда такова, что работодатель выплачивает сотруднику заработанное, а из этих средств уплачиваются 13% подоходного налога. Отмена НДФЛ означает соблазн для работодателя уменьшить собственные траты и провернуть теневую схему.

С точки зрения нанимающей стороны, работнику достаточно и того минимума, который он уже получает. А значит, можно сохранить все как есть, уменьшив зарплату сотрудника на те самые 13%. Для работника де-факто ничего не изменяется, реформа как бы обходит его стороной. А работодатель получает дополнительный доход, кратный количеству трудящегося у него низкооплачиваемого персонала. Проблема в том, как этого риска избежать", - подчеркивает сенатор.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Но россияне уплачивают НДФЛ в размере 13%, что снижает их доходы ниже ограниченной законом "планки". В феврале президент Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ участников программ "Земской учитель" и "Земской доктор". По его словам, раньше "Земскому доктору" предоставлялись средства из Федерального фонда медстрахования, при этом из выплат по программе не вычитался НДФЛ.

Теперь подоходный налог необходимо выплачивать, потому что финансирование предоставляется из бюджета. "Зачем мы это делаем? Люди чистыми должны получать эти деньги. Либо нужно добавлять средств на объем НДФЛ, либо просто освободить от выплаты этого налога", - отмечал Путин. В РТК рассказали, консультации по этому вопросу "предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы".

"Если НДФЛ будет отменен для низкооплачиваемой категории работников, это будет не статистическая приписка, а реальное улучшение положения граждан. По сути, они получат дополнительные 13% к ныне получаемым зарплатам. Если брать для примера показатель Минимального размера оплаты труда (11,3 тысячи рублей), то после вычета подоходного налога россиянин получает лишь 9,8 тысячи рублей на руки. С учетом мизерности этой суммы, прибавка малозначимой не кажется.

При этом нужно понимать, что НДФЛ - это не деньги работодателя, а средства сотрудника, которые государство не будет изымать. Российский бюджет от такой меры не пострадает – не те масштабы. Единственной рисковой составляющей остается возможность ухода работодателей в тень для повышения собственных доходов, но, вероятно, этого можно избежать определенными компенсационными мерами", - заключает Валерий Рязанский.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

20.02.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
25.04
 
26.04
63.98
0.70
64.68
71.72
0.39
72.11
=
647