Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию»

России следует проводить бюджетную политику таким образом, чтобы не сильно зависеть от колебаний нефтяных цен […]

Прямые инвестиции в РФ ушли в минус

Банк России вчера опубликовал первую оценку платежного баланса за четвертый квартал и за весь 2017 […]

Биткойн уже не тот

Курс биткойна впервые с декабря прошлого года опустился ниже уровня $10 тыс., сократившись за месяц […]

Набиуллина перечислила плюсы низкой инфляции в России

Низкая инфляция означает целый ряд плюсов для населения и бизнеса, заявила глава Банка России Эльвира […]

Минфин не даст рублю резко укрепиться, заявил Силуанов

Минфин РФ за счет операций на валютном рынке не позволит курсу рубля резко укрепиться, сказал […]

В Еврокомиссии заявили, что внимательно следят за курсом биткоина

Еврокомиссия ведет мониторинг ситуации вокруг криптовалют и, в частности, биткоина, сказала представитель Еврокомиссии Ванесса Мок […]

ФНБ достигнет 7% ВВП не раньше 2019 года, заявил Силуанов

Фонд национального благосостояния (ФНБ) не раньше 2019 года достигнет объема в 7% ВВП, позволяющего финансировать […]

Еврокомиссия следит за развитием ситуации с биткоином

Еврокомиссия ведёт мониторинг ситуации вокруг биткоина и других криптовалют, заявила на брифинге 17 января представитель […]

Снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на инфляцию

Темпы снижения ключевой ставки Центробанка будут, как прежде, связаны с темпами инфляции, борьбу с которой […]

ЦБ намерен снижать ключевую ставку постепенно

Банк России намерен снижать ключевую ставку постепенно, выбирая шаг снижения в зависимости от макроэкономической ситуации, […]

Налоговая нагрузка сползает на потребление
13 сентября 2017
Источник: kommersant.ru

Налоговая нагрузка сползает на потребление

Развитые страны снижают ставки корпоративных налогов, а в отдельных случаях — и налоги на доходы физлиц и соцвзносы, пытаясь таким образом ускорить рост экономик, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговым реформам. При этом власти стараются компенсировать выпадающие доходы за счет роста налоговой нагрузки на «неправильное» потребление и сужения предоставления отдельных видов вычетов — в частности, на уплату процентов, указывают в организации.

В 2016 году налоговые реформы в странах ОЭСР в основном были ориентированы на повышение инвестиционной привлекательности стран на фоне сохранения низких темпов экономического роста, говорится в докладе организации. В среднем в развитых странах прогнозируется снижение сборов налога на прибыль и НДФЛ при росте налогов на потребление.

Нагрузка на трудовые доходы постепенно снижается с 2013 года, указывают авторы доклада. Так, снижение ставок налога на доходы физлиц касалось в первую очередь низких и средних доходов (в среднем на эту категорию приходится 24% налоговых сборов, тогда как на соцвзносы, уплачиваемые работодателями,— еще 26%). Реформы в этой области проводились в Австрии, Бельгии и Нидерландах (выше всего доля НДФЛ и соцвзносов в Австрии, Германии, США и Швеции — более 60% сборов). В среднем в ОЭСР человек, получающий среднюю по стране зарплату и не имеющий семьи, заплатит в виде налогов 36% своего дохода. Однако база для соцвзносов сокращается по мере увеличения численности самозанятых и частично занятых работников. Это ставит под угрозу финансирование социальных обязательств, отмечают в ОЭСР, предлагая тратить на это поступления от других налогов. Несколько стран, включая Люксембург, также повышали и налоги на дивиденды и процентные доходы, тогда как Ирландия снижала такую нагрузку, а самая масштабная реформа была проведена в Нидерландах (введена норма номинального возврата на активы)

На корпоративные налоги в среднем приходится всего 8,8% сборов (максимум — 23,7% — в Чили), причем в долях ВВП показатель так и не восстановился до докризисного уровня. Всего восемь стран, включая Японию, Испанию, Норвегию и Израиль, снижали ставки налога на прибыль (в среднем на 2,7%), и только Чили и Словения повышали. Тенденция к снижению базовых ставок продолжается уже более 15 лет — в 2000 году они в среднем составляли 32,2%, в 2016-м — 24,7%. Прочие изменения в основном касались льгот для малого и среднего бизнеса и инновационных компаний. В то же время страны расширяют налоговую базу за счет сужения возможностей для применения вычетов, в частности, связанных с расходами на уплату процентов.

Лидером же по объему сборов остаются налоги на потребление, в частности — НДС (6,8% ВВП или 20,1% сборов). В сравнении с 2010 годом сборы выросли в 26 из 34 стран ОЭСР, применяющих НДС, а средняя ставка увеличилась на 1,5% до 19,2%. Однако после 2015 года фокус сместился на повышение собираемости налога, так как увеличение ставок дает преимущество домохозяйствам с более высокими доходами, отмечается в докладе. Все чаще страны прибегают и к повышению акцизов на товары, несущие вред здоровью, в частности на табак. Но и здесь сохраняются существенные различия — так, повышение акцизов на автомобильный бензин не распространяется на другие виды транспорта, указывают в ОЭСР.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

14.11.2018
Подобрать

Курс валют

ЦБ
17.01
 
18.01
56.39
0.20
56.59
69.02
0.15
69.17
=
566