Производитель «Вия» подал иск к Джеки Чану и Шварценеггеру

Конкурсный управляющий «Русской фильм группы» (РФГ) обратился с иском с требованием взыскать с китайской компании […]

Зачем Путин провел совещание по угольной промышленности

Почему Президент Путин провел сегодня отдельное совещание по угледобывающей отрасли? Формально в предверии Дня шахтера. […]

Ещё год работы, гонения на мясо и рост зарплат в России

3. Реальные зарплаты в России выросли на 3,5%, до 46 тысяч рублей. Рост ускоряется, в […]

Проблемы у «Хуавей», путинское экономическое чудо и ликбез по бюджету России

3. Небольшой ликбез по бюджету России. Если вкратце — когда жалуются на то, что на […]

Влияние ограничений США на Huawei меньше, чем ожидалось

Китайский производитель смартфонов Huawei Technologies заявил в пятницу, что его торговые ограничения были менее затронуты […]

«Роснефть» не впечатляет, но дивиденды под 1,5 сотни миллиардов

«Роснефть» — одна из ведущих российских компаний, «голубая фишка» Московской биржи совсем не блещет достижениями […]

Канадский доллар взлетел на комментариях РБНЗ

Доллар в пятницу вырос против иены в ожидании, что речь председателя Федеральной резервной системы Джерома […]

Доллар пошёл в рост – впереди выступление главы ФРС

Доллар после 4 сессий выжидания к выступлению Пауэлла в Джексон-Хоуле пошёл на укрепление и к […]

Рубль без единой динамики перед выступлением Пауэлла

Рубль в пятницу торговался разнонаправленно к доллару и евро, в ожидании выступления председателя ФРС США […]

Российский МЭР откликается на мировые проблемы экономики

Свой «вклад» в мировую политэкономию хочет внести и российское Министерство экономического развития. Там считают, что […]

Москва в Гааге оставила Киев без шансов на добычу газа в Черном море
12 июня 2019
Источник: oko-planet

Москва в Гааге оставила Киев без шансов на добычу газа в Черном море

Требования Киева в Гааге разрешить Украине добычу газа в Черном море не имеют ни малейшего шанса на успех. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Претензии Украины к России в Гааге распадаются на две составляющие, - подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – С одной стороны, это доступ к месторождениям, с другой – претензии о возврате морских буровых платформ, которые перешли к России с воссоединением Крыма. Месторождения стали российскими после национализации "Черноморнефтегаза", там ведется добыча.

Но если раньше там извлекали до 2 млрд кубов газа в год, то сейчас около 1,6 млрд. Причина проста: Россия построила газопровод на 4 млрд кубометров в год в Тамани, и сетевой российский газ обходится крымчанам дешевле, чем добывающееся на шельфе полуострова сырье. Представить, что в юрисдикции России появятся украинские буровые вышки и начнут добычу, просто невозможно. Несмотря на любые решения суда".

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль заявила, что Москва якобы лишает Украину доступа к нефти и газу в Черном море, и потребовала разрешить ей добычу. По ее словам, Москва с весны 2014 добыла в акватории Черного моря "более 9 млрд кубометров природного газа". В то же время Украина пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. И месторождения в Крыму этому бы помогли. РФ отвергает правомочность суда рассматривать такой иск.

"Претензии Киева к России в Гааге не имеют шансов на воплощение в жизнь из-за позиции российской стороны, – отмечает специалист по международному праву, доктор юридических наук Станислав Черниченко. – Причина проста: Москва изначально не признает, что данный международный суд обладает юрисдикцией для рассмотрения подобных исков. Российская сторона официально уведомила об этом и судебную коллегию, и сторону, подавшую иск. При этом РФ все же будет участвовать в рассмотрении дела и изложит свою точку зрения.

Говоря доступным обывателю языком без юридических терминов, российская сторона изначально выслушает и доводы Киева, и выводы судебной коллегии. Они могут говорить что угодно, для Москвы это не имеет абсолютно никакого значения. Отрицая правомочность суда, российская сторона не признает и решения, которое инстанция вынесет. РФ не обязана решение исполнять, и об этом заявлено еще до того, как начнется рассмотрение иска по существу. Позиция крайне выгодная".

В Гааге проходят слушания по инициированному Украиной против России в 2016 году иску на основании конвенции ООН по морскому праву. Дело затрагивает права Киева на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия. Украина требует прекратить нарушение прав и компенсировать ущерб. Зеркаль назвала Керченский пролив международным, а суверенитет Украины в Крыму "не подлежащим сомнениям".

Накануне посол по особым поручениям российского МИД Дмитрий Лобач заявил на слушаниях в Гааге, что претензии Киева несостоятельны и должны быть отклонены, так как они находятся вне юрисдикции Международного арбитража. Он подчеркнул, что трибунал не вправе рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. По мнению российской стороны, в удовлетворении претензий суд обязан Киеву отказать.

"В отличие от прав на месторождения, претензии Украины по возвращению ей буровых вышек чисто теоретически имеют шансы когда-нибудь быть удовлетворенными. Есть разные юридические оценки по этому вопросу, в том числе допускается, что через несколько лет РФ все же может эти платформы отдать. Однако непонятно, что она будет с ними делать. Россия не пустит их на крымский шельф, а больше добывать ими Украине негде. Равно как нет компетенции их использования.

В лучшем случае Киев может продать эти вышки на международном рынке, но выручит за них совсем не астрономические средства. Речь может идти в лучшем случае о нескольких десятках миллионов долларов, хотя изначально они стоили сотни миллионов. На фоне масштабных вопросов, связанных с потерей Украиной Крыма, это выглядит мелочно.

Вся история с иском к России в Гааге служит только одной цели: Украине нужно поддерживать интерес мирового сообщества к "крымскому вопросу". Правда, успехов особых Киев в этом не добивается, но усилия прикладывает. Нужно создавать впечатление, что украинские власти не жалеют сил, чтобы вернуть полуостров. Но если взглянуть здраво, то в лучшем случае Киеву удастся отсудить буровые вышки, в худшем все опять закончится оплатой судебных издержек и очередным пшиком", - заключает Станислав Митрахович.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

18.06.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
22.08
 
23.08
66.26
-0.64
65.62
73.50
-0.67
72.83
=
656