Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

Мечты Туркмении о поставках газа в Европу так и могут остаться мечтами
15 марта 2019
Источник: oko-planet

Мечты Туркмении о поставках газа в Европу так и могут остаться мечтами

Вполне вероятно, что Туркмения лишь делает вид, что изучает варианты прокладки маршрутов экспорта газа в Европу, но на самом деле этот замысел по привлечению Ашхабада к транзиту может никогда и не осуществиться. И причина тому – исключительно геополитический фактор, пишет американское издание Eurasianet.

 

 

Мечты Туркмении о Европе так и могут остаться мечтами, приходит к выводу издание, анализируя складывающуюся ситуацию и поведение туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Да, недавно главы МИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркмении провели в Бухаресте встречу, подписали рамочный документ, предусматривающий дальнейшее развитие транспортных газовых коридоров, но не более того.

Предполагается, что Туркмения со временем присоединится к давно обсуждаемому проекту строительства газотранспортной магистрали Транскаспийский газопровод, а газопровод "Белый поток" соединит черноморское побережье Грузии с юго-восточной частью Европы.

"Но перспектива реализации замысла так и воспринимается с большой долей скептицизма. Так, на прошлой неделе Мехмет Огютчю, глава британской компании-консультанта по инвестициям в энергетической сфере Global Resource Partnership, заявил на конференции в Лондоне, что Туркмения, вполне вероятно, не будет участвовать в поддерживаемом Евросоюзом проекте "Южный газовый коридор" "исключительно по геополитическим причинам". Огютчю имел в виду возможные возражения со стороны Ирана и России", – пишет издание.

К тому же, и туркменские СМИ о встрече Совместного комитета ЕС-Туркмения, которая прошла недавно, упоминали тему газа лишь вскользь. Да и то лишь в контексте переработки и инвестиций, а не прямых поставок туркменского "голубого топлива" в Европу.

С другой стороны, в Европе постоянно говорят о своей поддержке проекта строительства Транскаспийского газопровода. Также это регулярно делает и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, называя реализацию этого проекта актуальной задачей. Но на практике все выходит иначе. Президент Туркмении никуда не спешит, а принимает участие в каких-то сомнительных демонстрациях типа осмотра озера Алтын Асыр, которое должно было стать частью проекта грандиозных масштабов по сбору дренажных вод, стекающих с орошаемых полей, чтобы они не пропадали даром в пустыне Каракум. Однако, сокрушается издание, "кроме маленького бассейна с плавающими рыбами, которые со временем должны заселить Алтын Асыр" ничего так и не построено.

Между тем, дружеское общение между давними закадычными врагами — Туркменией и Азербайджаном — продолжается, пишет издание, отмечая при этом, что "прогресс в достижении широкого консенсуса относительно будущего использования Каспийского моря выглядит удручающе медленным".

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637