Как жили в рабочих посёлках, как ставят рекорды в Сибири и как будет зеленеть Евросоюз

2. Наше время запомнится как эпоха строительства рекордных мостов и колоссального развития технологий связи. Вот, […]

Премьер Украины объяснил сложности получения кредита МВФ

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) будет […]

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что же будет выгоднее.

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что […]

Индекс станка на Украине: почему доллар дешевеет, а цены растут

Эксперты связывают это с притоком валюты в страну ввиду «вкусных» облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), перечислений украинцев-«заробитчан». Последних […]

Экономист назвал бюджет России до 2022 года устойчивым к шокам

Российская экономика и вся система бюджета стали гораздо более устойчивыми к внешним шокам. Бюджет России […]

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в […]

Автокредит все чаще берут только состоятельные россияне

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». В 2019 г. средний размер автокредита вырос, отмечается в исследованиях […]

Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам. Минимальная […]

Китай призывает к «спокойному и рациональному» урегулированию торгового конфликта с США

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Китай надеется, что Пекин и Вашингтон разрешат свой торговый спор […]

Путин отменил НДС на ввозимые в Россию самолеты и авиационные двигатели

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 2020 года от НДС ввоз в Россию гражданских […]

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя
30 сентября 2019
Источник: oko-planet

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле, так как накладывают серьезные обязательства на должника. Таким образом МВФ в буквальном смысле переделывает страны под себя, под западные компании, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

О планах Украины в декабре подписать с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу сотрудничества в размещенном в Фейсбук видеообращении заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он отметил, что подписанию программы будут предшествовать несколько подготовительных этапов.

В ходе одного из них ряд профильных министров Украины посетят штаб-квартиру МВФ в США, где стороны продолжат переговоры. В рамках визита Гончарук ожидает предварительной договоренности о составе и структуре программы.

«Зеленский и его премьер пытаются сыграть на противоречиях и все-таки найти некую опору у части украинских олигархов, поэтому пока он старается торговаться в духе Порошенко. Предыдущий президент на протяжении нескольких лет водил МВФ за нос – брал деньги, но мероприятия имитировал, во власть МВФ бюрократию Украины не отдавал, как и ресурсы иностранным компаниям.

Конечно, те вошли на рынок Украины и почувствовали себя несколько увереннее в земельном вопросе, но окончательного успеха здесь не добились. В МВФ подобным результатом не довольны, хотя претензий к Зеленскому у фонда пока нет, все недостатки унаследованы от прежнего президента. А так как Зеленский находится у руля недолго, скорее всего, новая программа будет меморандумом, набором мер, которые в определенном порядке должен будет провести президент.

Тот в свою очередь едва ли будет спорить с МВФ и мешать в реализации стратегии фонда на Украине. Наоборот он предпочтет помогать – от этого зависит его личное благополучие и финансовое состояние, поэтому Украина все-таки переходит в лапы МВФ. Каких-то смягчений со стороны фонда тоже ждать не стоит, все возможные смягчения уже выторговал Порошенко, то же значительное повышение тарифов было отложено до нового президентского периода», - напоминает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Гончарук отмечает важность для Киева получение дешевых заимствований от международных финансовых организаций. По его словам, дешевые кредиты позволят «строить инфраструктурные проекты, работать над энергоэффективностью и делать все, чтобы Украина стала успешной». Тем не менее пока Киев получил неудовлетворительные оценки от МВФ. Подводя итоги работы миссии на Украине, официальный представитель МВФ Рон ван Роден остался не доволен. Он считает, темпы экономического роста Украины остаются низкими из-за слабой бизнес-среды, несовершенного законодательства и повсеместной коррупции

«Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле, так как накладывают серьезные обязательства на должника. Тот вынужден выполнять требования и определенную программу, которая среди прочего касается экономической политики, всей работы администрации и принимаемых законов. Таким образом МВФ в буквальном смысле переделывает страны под себя, под западные компании, которые со временем заходят туда в роли хозяев.

Все изменения скрываются за красивыми фразами про инфраструктурные проекты. Еще не было такой страны, которая сев на иглу МВФ реализовала бы какие-то блистательные инфраструктурные проекты, вывела свою экономику на высокий уровень развития и обеспечила рост благосостояния. Все происходит ровно наоборот, слова звучат всегда одинаково красиво, а кастрюли у граждан оказываются одинаково пустыми», - добавляет Василий Колташов.

Пятилетнее сотрудничество с МВФ привело к тому, что украинская экономика уже не способна существовать без значительных внешних вливаний. Как считает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов тяжким грузом на нее, помимо многих других проблем, лег госдолг. Только на обслуживание государственного долга Украины в этом году должно уйти 11,8 млрд долларов или треть бюджета страны. Такие долги можно вернуть только за счет обнищания населения и катастрофического падения экономики.

В свою очередь в МВФ считают, что сдерживающим фактором для экономического роста на Украине выступает доминирование в крупных отраслях экономики неэффективных государственных предприятий или олигархов, которые сдерживают конкуренцию и инвестиции. Решение проблемы в фонде называют усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах.

«Слова МВФ означают, что американские и европейские компании должны взять энергетический комплекс Украины под свой контроль, а все самые «вкусные» активы должны отойти западным компаниям. Украинским компаниям следует держать от них некоторую дистанцию.

Усиление конкуренции в сельскохозяйственном секторе предполагает положительное решение вопроса покупки земель иностранцами. Ключевое требование МВФ предполагает подготовку передачи страны в распоряжение иностранным корпорациям, транснациональным капиталам, а все остальное шелуха», - резюмирует Колташов.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

08.10.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
12.12
 
13.12
63.57
-0.34
63.23
70.46
-0.03
70.43
=
632