Как жили в рабочих посёлках, как ставят рекорды в Сибири и как будет зеленеть Евросоюз

2. Наше время запомнится как эпоха строительства рекордных мостов и колоссального развития технологий связи. Вот, […]

Премьер Украины объяснил сложности получения кредита МВФ

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) будет […]

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что же будет выгоднее.

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что […]

Индекс станка на Украине: почему доллар дешевеет, а цены растут

Эксперты связывают это с притоком валюты в страну ввиду «вкусных» облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), перечислений украинцев-«заробитчан». Последних […]

Экономист назвал бюджет России до 2022 года устойчивым к шокам

Российская экономика и вся система бюджета стали гораздо более устойчивыми к внешним шокам. Бюджет России […]

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в […]

Автокредит все чаще берут только состоятельные россияне

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». В 2019 г. средний размер автокредита вырос, отмечается в исследованиях […]

Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам. Минимальная […]

Китай призывает к «спокойному и рациональному» урегулированию торгового конфликта с США

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Китай надеется, что Пекин и Вашингтон разрешат свой торговый спор […]

Путин отменил НДС на ввозимые в Россию самолеты и авиационные двигатели

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 2020 года от НДС ввоз в Россию гражданских […]

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями
12 июля 2019
Источник: oko-planet

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены.

Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%. Между тем, в январе-мае темп прироста объемов промышленного производства в Беларуси cоставил всего 0,3% против 1,2% в январе-апреле. Очень явно замедлились темпы прироста в обрабатывающей промышленности – до 0,6% с 1,8% в январе-апреле и в горнодобывающей промышленности – до 1,2% против 3,3% в конце апреля.

Белорусским НПЗ в конце апреля и в мае из-за грязной российской нефти пришлось резко сократить объемы переработки нефти. Следствием этого стала приостановка экспорта нефтепродуктов. В январе-апреле экспорт нефтепродуктов снизился на 17,3% до 3,8 млн. тонн, в денежном выражении — на 18,6% до 1,8 млрд. долларов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Майская статистика, скорее всего, продемонстрирует еще большее падение этих показателей.

И все же с негативным эффектом грязной нефти и, как следствие, приостановкой в апреле-мае экспорта нефтепродуктов белорусский бюджет, надо полагать, справится. В правительстве также считают, что эти потери носят временный характер. «Они будут восстановлены за счет восстановления объемов переработки нефти», — отметил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, отвечая на вопросы журналистов 20 июня.

Объем нефтепереработки в Беларуси по итогам 2019 года запланирован на уровне 18 млн. тонн. «У нас есть четкое понимание того, что технологически эти объемы могут быть восстановлены в полном соответствии с первоначальным планом. Это означает, что потерь доходов в целом по году не будет», — подчеркнул министр.

По данным правительства Беларуси, в апреле-июне 2019 года белорусские НПЗ недополучили 650 тыс. тонн нефти из РФ. В полном объеме чистую российскую нефть белорусские НПЗ начали получать с 4 июля.

Надо полагать, в ближайшие месяцы российская «Транснефть» будет стараться увеличить объем прокачки нефти в Беларусь, чтобы по итогам года выполнить обязательства перед белорусскими НПЗ. Это позволит компании, по вине которой случилось ЧП на трубопроводе «Дружба», минимизировать финансовые выплаты Беларуси для компенсации причиненного ей ущерба. Неслучайно первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько сообщил недавно журналистам, что фактическая сумма компенсации Беларуси за поставку загрязненной нефти будет определена по итогам 2019 года — «с учетом реальных объемов поставок нефти в Беларуси и ее транзита через белорусскую территорию».

А вот компенсацию потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ Беларусь в этом году вряд ли получит.

Между тем, Всемирный банк в обновленном экономическом обзоре для Беларуси напрямую увязал темпы экономического роста в стране с последствиями реализации налогового маневра. «Даже такой скромный прогноз (1,8% в 2019 году) зависит от частичной — по крайней мере, на уровне 50% — компенсации потерь от проводимого в России, так называемого, налогового маневра», — отмечают эксперты ВБ.

МВФ ожидает потери Беларуси от налогового маневра в РФ в размере 5% от ВВП до 2024 года, сообщил старший постоянный представитель МВФ в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Надим Илахи в ходе конференции Fitch Raitings 9 июля. (В 2018 году ВВП Беларуси составлял 59,4 млрд. долларов, к 2025 году, согласно планам белорусских властей, ВВП должен вырасти до 100 млрд. долларов).

Беларусь с 1 января 2019 года в рамках налоговой реформы в нефтяной отрасли РФ вынуждена была вслед за Россией практически на треть снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Как следствие, в первом квартале 2019 года доходы республиканского бюджета от экспортных пошлин на нефтепродукты снизились на 28,3% по сравнению с таким же периодом 2018 года — до 334,5 млн. долларов.

По оценкам концерна «Беднефтехим», в январе-мае белорусская экономика потеряла от налогового маневра в нефтяной отрасли России около 130 млн.долларов, о чем сообщила заместитель председателя концерна Светлана Гурина журналу «Вестник Белнефтехима». Напомним, что ранее правительственные чиновники предварительно оценивали потери от налогового маневра в 2019 году в 400 млн.долларов, а за весь период реализации налогового маневра в 2019-2024 годах — более 10 млрд. долларов.

Переговоры с правительством РФ о компенсации издержек из-за реализации налогового маневра белорусская сторона не прекращает с прошлого года.

Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко в интервью телеканалу «Россия 24» оптимистично заявил, что у правительства РФ есть понимание проблем Беларуси, и стороны уже приступили к обсуждению компенсационных механизмов. И даже назвал эти механизмы. По его словам, они могут быть в виде межбюджетных трансферов, изменения формулы цены нефти, а также внесения в эту формулу специальной скидки. По объему компенсаций споров тоже вроде бы не было. «Размер же компенсации очевиден для двух сторон: должна быть возмещена разница в вывозных таможенных пошлинах, помноженная на объем поставляемой нефти», — сказал В. Семашко.

Однако в начале июля в интервью «Комсомольской правде» В. Семашко пожаловался: белорусская сторона направляла свои предложения по механизмам компенсации за налоговый маневр, а также по цене на газ в Минэнерго РФ, «Газпром», правительство РФ, «предлагали разные методики, но пока не получили ни одного официального заключения». Белорусский посол заявил, что это является нарушением Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Он не согласился с тем, что налоговый маневр — внутреннее дело России, и подчеркнул, что в ЕАЭС должно быть обеспечено «взаимовыгодное сотрудничество, равноправие и учет национальных интересов сторон».

«Мы четыре года назад покупали нефть по той же цене, как и российские НПЗ. А сейчас нас выводят на мировые. Житейский пример. Я должен купить нефть по мировой цене, переработать ее, заправить трактор, автомобиль, комбайн, посеять, собрать урожай, выпустить продукт, а потом беспошлинно поставить его по низкой цене на рынок России и Евразийского союза. То есть себе в убыток», — заявил посол.

По его словам, российский бюджет, который во многом формируется за счет продажи нефти и продуктов ее переработки, может позволить себе налоговый маневр и даже выиграть от этого. «И российские нефтеперерабатывающие предприятия не внакладе — получают компенсацию. У нас нефти нет. В Беларуси маневр наносит двойной удар — и по нефтеперерабатывающей отрасли, и по бюджету. Мы уже потеряли 3,6 млрд. долларов и можем потерять еще порядка 10 миллиардов», — подчеркнул В. Семашко.

Продолжая эту тему в интервью «Россия 24», В. Семашко отметил, что издержки от второго этапа налогового маневра «неподъемны» для Беларуси. «Российские НПЗ будут покупать нефть где-то за 83−84% от мировой цены. Мы же будем покупать по мировой цене. А что такое эта льгота? Для того, чтобы НПЗ нормально работал, брал кредиты, обслуживал их, модернизировался, достаточно 4−5%. А тут — 16−17%. А у нас этого не будет. Поэтому мы не сможем пережить налоговый маневр», — заявил посол.

Несмотря на такую безысходную для союзника ситуацию, Москва не спешит с решением этого вопроса. Кремль еще в прошлом году четко дал понять: теперь все компенсационные механизмы для Беларуси будут рассматривать в увязке с углублением интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в декабре 2018 года заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и в соответствии с которым у РФ и Беларуси должна быть единая валюта, единый суд, единая таможня и т. д.

Вслед за этим во время встречи президентов Беларуси и России 25 декабря 2018 года была достигнута договоренность о создании российско-белорусской рабочей группы для разработки углубленной программы интеграции. А после встречи А. Лукашенко и В. Путина 29 мая на саммите ЕАЭС правительствам двух стран было поручено проработать и сверить встречные планы действий по ключевым направлениям интеграции до 21 июня.

В ходе Петербургского международного экономического форума 8 июня прошли переговоры руководителей рабочей группы по развитию интеграции двух стран — министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным. Д. Крутой рассказал журналистам, что рабочая группа должна представить премьерам и президентам двух стран «обновленную программу углубления интеграции между Беларусью и Россией». Она включает «разные мероприятия с разными сроками», в основном это горизонт до 2022-2023 годов. Он отметил, что об объединении двух стран речь в программе не идет, в ней говорится об экономическом, финансовом сближении.

В ходе форума Д. Крутой также рассказал, что Беларусь рассчитывает договориться с Россией о компенсации потерь от налогового маневра в рамках переговоров по интеграции в энергетике. По его словам, вопрос компенсации от налогового маневра проходит в контексте формирования единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов и рынка электроэнергии. «Три сегмента энергетического рынка, и только в комплексе будет рассматриваться вопрос в том числе и компенсации за налоговый маневр», — подчеркнул Д. Крутой.

Это может означать, что в ближайший год Беларусь вряд ли может рассчитывать на компенсацию за налоговый маневр, поскольку создать общие энергетические рынки в ЕАЭС предусмотрено к 2025 году.

На этот раз абсолютно неочевидно, что ускорить решение этого насущного для Беларуси вопроса удастся президентам, которым раньше удавалось находит выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций в двусторонних отношениях.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с Александром Лукашенко 21 июня отметил, что правительственные наработки по интеграции двух стран могут передать президентам в июле, во время VI Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 16-18 июля в Санкт-Петербурге, а дорожные карты по реализации инициатив в сфере союзной интеграции могут быть подписаны в ноябре 2019 года.

Однако А. Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 9 июля заявил об отсутствии конкретных результатов в работе белорусско-российской межправительственной рабочей группы по вопросам интеграции.

«Уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос — правительство России обещает дать, в том числе премьер Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали — забыли, второй раз пообещали — забыли. То есть идет непонятное торможение этих процессов. И почему я так публично об этом говорю. Потому что уже «завтра» нам встречаться с президентом Путиным в Питере. И обсуждать итоги этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с президентом Путиным 17-18 июля в Питере. Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, — наверное, это время уже ушло», — сказал А. Лукашенко.

По его словам, в Союзном государстве все акценты сегодня сместились наверх и в очередной раз многие вопросы планируется вывести на уровень президентов. «Надо решать и текущие вопросы, которых у нас с Россией немало. Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом в России, а может быть, и правительством. Скорее всего, правительством. Закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. Притом под надуманным предлогом. К примеру, такой вопрос. Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, слушайте, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить… Надо расчистить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами», — отметил Лукашенко.

Он высказался также по доступу к госзаказам. «Все должны быть в равных условиях. И предприятия России, и Беларуси», — сказал он.

«Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно. Не то что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее. Куча вопросов. Которые не решаются. И мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать и вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности. Потому что без решения этих вопросов и разговаривать не о чем, с нашей стороны. То есть масса проблем», — сказал А. Лукашенко.

Очевидно, что на этапе подписания дорожной карты по углубленной интеграции союзники могут столкнуться с непреодолимым противоречием: Россия сейчас настаивает на более глубокой и скорой интеграции в рамках Союзного государства, вслед за чем она готова пойти на уступки союзнику и по цене на газ, и по компенсации потерь от налогового маневра и т. д., а белорусская сторона убеждена, что без выравнивания экономических условий разговоры об углубленной интеграции вообще бессмысленны.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

08.10.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
12.12
 
13.12
63.57
-0.34
63.23
70.46
-0.03
70.43
=
632