Чистый прирост извлекаемых запасов нефти в России составил около 1 млрд тонн

По данным госкомиссии по запасам полезных ископаемых, за последние 15 лет чистый прирост извлекаемых запасов […]

Чем мягче политика ЦБ, тем доллару лучше – он в полёте вверх

Центробанки мира подтверждают свою приверженность мягкой кредитно-денежной политике, что только и нужно доллару США, который […]

Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals на танкеры после того, как покупатели отказались принимать […]

Российскую нефть испортили запрещенными веществами

Скандал с качеством российской нефти дошел до Европы – Польша и Чехия запретили пропускать «грязное» […]

Новые надежды экономики Украины

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика» Текущий экономический механизм Украины можно сравнить с советским автомобилем купленным […]

Выдача кредитных карт выросла на 22%

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». Количество выданных новых кредитных карт в январе-марте 2019 г. составило […]

Доллар/рубль: старые тренды показали, кто тут главный!

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». На экваторе недели рубль стал стремительно терять позиции против доллара, […]

ФТС готова к электронному контролю фур при транзите в ЕАЭС

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». Россия и Казахстан провели пилотный проект по применению электронных пломб […]

Китайская CNODC купит 10% в проекте «Арктик СПГ 2»

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика». «НОВАТЭК» подписал с «Китайской национальной компанией по разведке и разработке […]

Профессор Катасонов: Как сбросить «с хвоста» финразведку США

Вашингтон входит во все больший раж, используя в качестве инструмента внешней политики экономические санкции. Вместо переговоров и дипломатии — […]

Китай сотрясают массовые дефолты
23 марта 2019
Источник: oko-planet

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 году рекордной величины. Виной тому ужесточение монетарной политики и борьба с теневыми банками, а также общее замедление экономики.

 

Корпоративные дефолты по бумагам, номинированным в юанях, выросли в 2018 году до огромной цифры в 159.6 миллиарда ($23.8 миллиарда), что в 4 раза больше, чем в 2017 году, согласно данным японского банка Nomura. Дефолты по долларовым бумагам составили $7 миллиардов, тогда как в 2017 году их вовсе не было.

 

По оценке сингапурского банка DBS, почти 40% всех юаневых дефолтов приходится на энергетический сектор. На втором месте — сектор производства потребительских товаров.

 

Волна дефолтов продолжится в 2019 году, заявили аналитики DBS. На этот год выпадает срок платежей по корпоративным облигациям общим объёмом 3.5 триллиона юаней.

 

Это объясняется во-первых, ростом стоимости заимствований: реальные процентные ставки банков выросли с 2017 года с -3.1% до 4.35% в январе 2019 года. Хотя китайский ЦБ — Народный банк Китая — периодически предпринимает меры по монетарному смягчению, коммерческие банки Поднебесной упорно проявляют осторожность и не торопятся снижать ставки. Поэтому китайские компании испытывают проблемы с перекредитованием.

 

Между тем, американский аналог центробанка — Федеральная резервная система — напротив, регулярно поднимала базовые ставки последние два года. Это привело к росту доходности по долларовым облигациям и способствовало укреплению курса доллара к юаню. В результате, китайские компании, которые имеют доходы в юанях, стали испытывать сложности с тем, чтобы расплатиться по долларовым долгам.

 

Далее, сыграла свою роль активная борьба властей КНР с так называемыми теневыми банками, от кредитов которых зависела платёжеспособность многих частных региональных компаний. Именно частники чаще всего допускают дефолты, поскольку государственные компании имеют гораздо лучший доступ к легальным банковским кредитам:

 

На самом деле, это хорошая новость.

 

Если бы дефолтов не было вообще, это был бы признак зомбификации экономики — она бы заполнялась компаниями, живущими на кредиты, которые они никогда не смогут выплатить. Такие компании не развиваются, не занимаются инновациями, и отбирают у живых конкурентов ресурсы и рабочую силу.

 

Если бы дефолтов было намного больше, Китай мог бы получить банковский кризис.

 

Если же Пекину удастся (а это будет очень-очень сложно) сохранить дефолты примерно на нынешнем уровне, то он сумеет произвести медленную зачистку экономики от зомби-компаний — без кризисов. Это будет высший экономический пилотаж.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

20.02.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
25.04
 
26.04
63.98
0.70
64.68
71.72
0.39
72.11
=
647