Москва готова заменить Китаю Америку

Китай готов нарастить закупки у России не только нефти и газа, но и продуктов питания. […]

Европейцы ищут возможность игнорировать антироссийские санкции

EPA Деликатность ситуации заключается в том, что санкции изначально вводились, как элемент конфронтации и противостояния. […]

Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

Россия включена Еврокомиссией в список стран с наибольшим числом «торговых барьеров» для европейских компаний, ЕС […]

Целились в китайскую Huawei, а попали в американскую Broadcom

Американская компания Broadcom призналась в экономических потерях от американских санкций против Huawei 16 июня, сообщает CNN. На […]

Лос-Анджелес + 10тысяч бомжей за 3 года

Да еще про «цифровизацию», листал тут на досуге материалы некогда содержательного американского мозгового танка RAND […]

У России есть экономическое преимущество, которое США никогда не получат – Яков Кедми

Россия обладает ключевым экономическим преимуществом над США и другими странами мира благодаря географии. Об этом […]

Новые критерии нуждаемости выявят «мнимых» бедных

В ряде регионов для снижения уровня бедности предлагают отказывать в поддержке так называемым «мнимым» бедным, […]

Золотая эра: протекционизм, рынок или ручное управление?

ТАСС   Дискуссия на ПМЭФ в этом году проходила под знаком формирования повестки устойчивого развития, […]

«Незалежную» трубу погубила жадность, а не «Газпром»

Украинская газотранспортная система стоит на пороге чрезвычайного положения. Об этом сообщил в минувшую субботу оператор ГТС «Укртрансгаз». В связи […]

Доллар вблизи двухнедельных максимумов, иена падает

В понедельник доллар США оставался у двухнедельных максимумов в преддверии заседания Федерального резерва США, которое, […]

Китай ответил США повышением пошлин на газ
21 мая 2019
Источник: oko-planet

Китай ответил США повышением пошлин на газ

В ответ на решение Дональда Трампа повысить пошлины на китайские товары правительство КНР повышает на американский сжиженный природный газ с 10% до 25%. Пошлины повысятся с 1 июня и сделают американские поставки неконкурентоспособными перед поставками из России.

Американский газ и ранее не был конкурентом российского трубопроводного по цене, однако с наращиванием Россией мощностей по производству сниженного газа и в этом сегменте американцам придётся потесниться. Всё из-за торговой войны, которую развязал Трамп под предлогом спасения утрачивающей конкурентоспособность промышленности США.

Проблема поставок из США – не столько ценовая, сколько инфраструктурная: и КНР, и странам ЕС надо строить дополнительные СПГ-терминалы, заводы по разжижению и т.д., что не может не сказываться на цене для потребителя. Россия может себе позволить поставлять природный газ с минимальными издержками по наземному трубопроводу. Против США играет российская «Сила Сибири».

Лишь в труднодоступных районах Евразии может быть востребован альтернативный СПГ. Но и за них идёт битва газовых гигантов. И здесь очень кстати своё предложение делают Катар и другие не чужие для Вашингтона друзья и партнёры.

Стремительно растущий китайский рынок – лакомый кусок для США, Катара и других конкурентов российского «Газпрома». В расчёте на рост экспорта американские компании вложились в мощности по сжижению газа, и здесь на помощь России внезапно пришёл президент США с его санкциями, предсказуемо спровоцировавшие «зеркальные» меры Пекина.

В итоге газовые поставки США в Поднебесную рухнут ещё больше, чем за прошлый год. Только с начала этого года зафиксировано четырёхкратное падение: за январь-апрель поставлено около 300 тыс т газа против 1,4 млн т за четыре месяца прошлого года. Ответное повышение ввозных пошлин Пекином поставит крест на китайских проектах американских экспортёров.

Упущенную прибыль американцы могли бы компенсировать за счёт поставок в Евросоюз, однако и там не всё сладко: Еврокомиссия сопротивляется дорогому американскому газу, имея ввиду не только российские «Северный поток-2», но и альтернативных российским и американским поставщиков.

В итоге Трамп перекрывает экспорт американского газа в Евразию. Без крупнейшего китайского рынка Азия малоинтересна, без рынка Евросоюза малоинтересна Европа. Торговать по себестоимости, а уж тем более в убыток американские гиганты не будут, что неоднократно и убедительно доказывали.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

12.04.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
14.06
 
15.06
64.63
-0.20
64.43
73.01
-0.31
72.70
=
644