Мантуров назвал комфортный для промпроизводителей России курс рубля

«Комфортный курс — от 62 до 68 (рублей за доллар)… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в […]

В ЦБ объяснили укрепление курса рубля

«Я думаю, наше решение способствовало снижению волатильности… Какое-то влияние оказала цена на нефть», — приводит её […]

Инвесторы в США начали играть против рубля

Спекулятивные инвесторы начали играть на понижение рубля. Об этом свидетельствует недельный отчет Комиссии по фьючерсной […]

Банк России понизил курсы доллара и евро на 26 сентября

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на среду, 26 сентября. По сравнению с […]

Берет свое: почему растет рубль и как долго это продлится

Курс доллара впервые с начала августа опустился ниже 66 рублей. Российская валюта укрепляется с середины […]

Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

Стоимость фьючерсов нефти марки Brent впервые за почти четыре года превысила отметку в 81 доллар […]

ЦБ понизил курсы доллара и евро на 25 сентября

Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на вторник, 25 сентября. Соответствующая информация опубликована […]

Вектор движения рублю задаст Федрезерв США

Рубль 21 сентября приостановил восстановление, позволив иностранным валютам немного подрасти. Так, пара доллар/рубль нащупала локальную […]

Валютный рынок отреагировал на санкции игрой на понижение

На валютной бирже 21 сентября с утра рубль скорректировался вниз к доллару и продолжил снижение […]

Bloomberg: Санкции США возвращают капиталы в Россию

Ужесточение американских экономических санкций вызвало возвращение вывезенных капиталов в Россию, сообщает Bloomberg. Эксперты Bloomberg отмечают, […]

Грибов: сложность отказа от доллара кроется в структуре экспорта РФ
12 сентября 2018
Источник: rueconomics.ru

Грибов: сложность отказа от доллара кроется в структуре экспорта РФ

Даже постепенный переход во взаимных расчетах с другими странами с американского доллара на национальные валюты является сложным процессом – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин на полях Восточного экономического форма во Владивостоке заявил, что наша страна начнет переход в расчетах с другими странами с американского доллара на национальные валюты.

По словам Путина, это не политическая задача, а экономическая, которая соответствует современному тренду в мире, когда все больше государств начинают переходить на расчеты в национальных валютах, что правильно с точки зрения общей устойчивости мировых финансов и мировой экономики. Тем более, Соединенные Штаты проводят сегодня в мире агрессивную торговую политику.

«Такая задача в России ставилась не раз, а сам вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах поднимался еще в нулевые годы, поэтому в данной истории присутствует большой исторический контекст», - констатирует Грибов.

Другой вопрос, что расчеты в долларах сегодня составляют порядка 65 процентов мировой торговли, причем к ним жестко привязан и такой важный для нас показатель, как нефть, поэтому в сделках с использованием национальных валют их стоимость все равно будет оцениваться в «американце». Это говорит о том, что не стоит рассматривать подобный отказ в качестве панацеи.

«На вопрос, почему предыдущие попытки отказа от доллара не привели к осязаемому результату, можно отметить то обстоятельство, что доллар является универсальным платежным средством, а значит – максимально удобен в глобальной торговле», - заключает Грибов.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что если бы сейчас не было негативной геополитической конъюнктуры и если бы администрация президента США Дональда Трампа не начала свою глобальную торговую войну, данный вопрос может быть и поднимался, но интерес к нему был бы значительно ниже. Это именно вынужденное действие, как для России, так и для других государств.

«Кроме того, международная финансовая система заточена на действия главного американского регулятора, т.е. ФРС, поэтому любой отказ от доллара чреват, вследствие чего, в данном вопросе нужно действовать предельно осторожно», - резюмирует Грибов.

Впрочем, позиция российских властей здесь предельно адекватна – президент РФ Путин не раз говорил, что полного отказа от доллара в России никто не планирует, просто наша страна хочет перевести некоторые свои важные расчеты на национальные валюты.

«Доллар продолжает оставаться главным платежным средством в мире, причем ни одна мировая валюта до подобного уровня универсальности не поднималась, и это нам необходимо учитывать», - констатирует Грибов.

Как считает эксперт, неудивительно, что президент Путин затронул данный вопрос на Восточном экономическом форуме, поскольку у нас с Китаем сформировались очень тесные связи, а товарооборот с данной страной у России продолжает постоянно расти.

«На этот счет у нас уже есть четкое соглашение с Китаем о торговле в национальных валютах на 20 млрд долларов. Кроме того, здесь нельзя забывать про то, что китайский юань вышел на отечественную валютную биржу. При этом, нельзя игнорировать и тот факт, что общий уровень торгов в данной валюте носит чрезвычайно ограниченный по сравнению с долларом объем», - заключает Грибов.

Впрочем, в случае подобных транзакций с Китаем есть один принципиальный вопрос – захочет ли Пекин использовать в таких расчетах рубль и не приведет ли такая политика к тому, что мы просто сменим доллар на китайский юань.

«Перспектива ухода от американского доллара у нас пока есть только с Китаем, что связано, как со структурой нашего торгово-экономического обмена, так и с характером целого ряда перспективных проектов. Что касается Турции и Ирана, которые в данном вопросе также фигурируют, то здесь все гораздо сложнее и практических возможностей для этого нет», - резюмирует Грибов.

Кроме того, нельзя забывать про то, что у нас сегодня нет такой подушки в виде СЭВ, которая позволяла Советскому Союзу достаточно ограниченно использовать доллар в международной торговле и вести значительную часть своих расчетов в рублях. Сегодня возможности нашей страны очень сильно ограничены и возникает вопрос, а какие государства и по каким направлениям пойдут с нами на такой шаг.

«Об отказе от доллара в международных расчетах говорят давно, но с практической точки зрения это новая идея, где, по сути своей, нет никакого опыта. Это обстоятельство и представляет здесь наибольшую сложность», - констатирует Грибов.

Также нельзя забывать про то, что российская экономика имеет небольшую долю в глобальном масштабе, из-за чего переход на рубль в принципе маловероятен, особенно из-за того, что главной строкой нашего экспорта являются привязанные к доллару энергоресурсы.

«Мы поставляем на мировой рынок в основном сырье, у нас в экспорте очень небольшая доля обрабатывающей промышленности. Из-за этого общие перспективы рубля в торговле с другими странами являются ограниченными», - заключает Грибов.

Ведь мы даже с Белоруссией ведем свои расчеты в американских долларах, а не в рублях, и этот фактор здесь показателен.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

23.07.2019
Подобрать

Курс валют

ЦБ
25.09
 
26.09
66.16
-0.34
65.82
77.68
-0.30
77.38
=
658