Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

Европа решила обложить налогами США
15 марта 2019
Источник: oko-planet

Европа решила обложить налогами США

США должны отказаться от попыток запугать те европейские страны, которые вводят налоги в отношении крупнейших интернет-компаний (большинство из которых является американскими), заявил комиссар ЕС по вопросам налогообложения Пьер Московиси.

 

В последнее время некоторые европейские государства решили подзаработать денег на дополнительном налогообложении цифровой индустрии, тем более, что такие компании-гиганты, как Facebook, Google и Amazon зарабатывают на европейском рынке всё больше, а платят налогов сравнительно немного.

 

На прошлой неделе Франция ввела 3%-ю пошлину на выручку примерно 30 крупных интернет-компаний, в основном из США.

 

Это решение Парижа предсказуемо вызвало критику в Вашингтоне, где заявили, что новый налог является атакой на американские компании.

 

В ответ бывший французский министр финансов Пьер Московиси, который теперь отвечает за вопросы налогообложения в Еврокомисси, заявил в интервью CNBC: «Мы не оспариваем способность США принимать решения по своим налоговым вопросам, и они также должны уважать наш собственный национальный и европейский суверенитет».

 

«Вот почему, честно говоря, я не считаю уважительным отношением нападать на страну, если она ввела цифровой налог. Эти цифровые налоги, которые мы вводим, не являются антиамериканскими», — пояснил Московиси. «Соединённые Штаты — наши союзники, наши друзья, а между друзьями не принято запугивать и нападать друг на друга».

 

Согласно данным Еврокомиссии, цифровые компании платят в среднем эффективную ставку налога в ЕС 9.5% — по сравнению со ставкой в 23.2% для традиционных компаний. Долго так продолжатся не может — европейский бизнес очевидно находится в угнетённом положении по сравнению с американским, причём на своей собственной территории.

 

Помимо Франции, возможность введения более высоких цифровых налогов также рассматривают Великобритания, Испания и Италия.

 

Вместе с тем, попытки ввести такой налог на уровне ЕС провалились. Последние переговоры по данному вопросу прошли во вторник — против выступили Ирландия, Швеция и Нидерланды. Эти страны хорошо зарабатывают на сотрудничестве с американскими компаниями, особенно Ирландия, где находится много офисов американских интернет-фирм.

 

Но даже если общеевропейского цифрового налога так и не будет, это не мешает отдельным странам ЕС вводить собственные налоги, как мы видим на примере Франции.

 

Европейцы отличаются от Трампа тем, что придерживаются старых методов: гадости нужно делать с улыбкой, старательно изображая, что никакой гадости на самом деле не планировалось.

 

Американцам будет сложно доказать, что это именно антиамериканские налоги, а если они и докажут, то будет ещё хуже: европейцы скажут, что в таком случае Фейсбук и Гугл нужно оштрафовать за создание монополий на рынке, при этом штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в ЕС гораздо выше, чем любые «налоги на Гугл».

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637