Как жили в рабочих посёлках, как ставят рекорды в Сибири и как будет зеленеть Евросоюз

2. Наше время запомнится как эпоха строительства рекордных мостов и колоссального развития технологий связи. Вот, […]

Премьер Украины объяснил сложности получения кредита МВФ

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) будет […]

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что же будет выгоднее.

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что […]

Индекс станка на Украине: почему доллар дешевеет, а цены растут

Эксперты связывают это с притоком валюты в страну ввиду «вкусных» облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), перечислений украинцев-«заробитчан». Последних […]

Экономист назвал бюджет России до 2022 года устойчивым к шокам

Российская экономика и вся система бюджета стали гораздо более устойчивыми к внешним шокам. Бюджет России […]

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в […]

Автокредит все чаще берут только состоятельные россияне

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». В 2019 г. средний размер автокредита вырос, отмечается в исследованиях […]

Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам. Минимальная […]

Китай призывает к «спокойному и рациональному» урегулированию торгового конфликта с США

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Китай надеется, что Пекин и Вашингтон разрешат свой торговый спор […]

Путин отменил НДС на ввозимые в Россию самолеты и авиационные двигатели

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 2020 года от НДС ввоз в Россию гражданских […]

Экономист назвал бюджет России до 2022 года устойчивым к шокам
30 сентября 2019
Источник: oko-planet

Экономист назвал бюджет России до 2022 года устойчивым к шокам

Российская экономика и вся система бюджета стали гораздо более устойчивыми к внешним шокам. Бюджет России до 2022 года сверстан так, что даже в случае умеренно-пессимистичного сценария он не должен пересматриваться, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Правительство РФ представило проект бюджета на ближайшие три года. Документ предполагает умеренный рост доходов и расходов с последовательным снижением профицита с 0,8% до 0,2% ВВП. Увеличение темпов роста ВВП планируется с 1,3% в 2019 году до 3,2% в 2022-м. Инфляция в бюджете на 2020 год заложена в размере 3%, что отличается от прогноза Банка России, который ожидает инфляцию на уровне 4% с 2019 до 2022 год. Кроме того, согласно прогнозу правительства, российский импорт вырастет к 2022 году на 20,3%, а экспорт — на 10,1%.

«Во-первых, концептуально я не жду рецессии ни в одном из перечисленных периодов. Было бы странно в условиях плавающего курсообразования прогнозировать в базовом сценарии рецессию. К сожалению, подобных прогнозов в последнее время стало значительно больше, но такой сценарий маловероятен, если, конечно, курс рубля не будет искусственно поддерживаться. Сейчас он наоборот искусственно ослабляется за счет действия бюджетного правила.

Соответственно не стоит ожидать существенного проседания доходов и увеличения расходов, в том числе если будет сценарий волатильности на рынке энергоресурсов. В целом сейчас экономика и вся система бюджета стали гораздо более устойчивыми к внешним шокам. Тем не менее, если произойдет существенный внешний шок, то он может привести к замедлению темпов экономического роста, падению объемов сбора налогов, в том числе нефтегазовые поступления.

Но для правительства здесь важно соблюсти какой-то разумный уровень ожиданий, чтобы они были достаточно консервативными и бюджет не нужно было впоследствии пересматривать даже в случае умеренно-пессимистичного сценария. Несколько лет назад у нас уже был секвестр из-за того, что некорректно спрогнозировали экономические показатели. Данный негативный опыт учтен, поэтому опираясь на действия бюджетного правила и плавающее курсообразования рубля, повторение такого сценария имеет меньшую вероятность, чем ранее», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Расходы федерального бюджета на национальные проекты в 2020 году увеличатся на 10% по сравнению с текущим годом и вырастут до 2 трлн рублей. В дальнейшем они также будут расти - до 2,3 трлн рублей в 2021 году и до 2,7 трлн рублей в 2022 году. В общем до 2025 года на нацпроекты запланировано 25,7 трлн рублей, из которых 13,1 трлн рублей выделит федеральный бюджет.

Как ранее отметили эксперты, для российской экономики реализация нацпроектов должна стать неким «спусковым крючком», обеспечивающим реальное ускорение темпов роста, а пока мы только раскачиваемся. Если сделать маневр с учетом увеличения трат на человеческий капитал, чтобы рабочая сила осваивала цифровую экономику и потом в ней работала, то вклад нацпроектов с текущих 0,3 п. п. увеличивается до 0,7-0,8 п. п. к темпам роста, что является уже довольно ощутимым подспорьем для российской экономики.

Кроме того, в новом бюджете правительство ориентируется на крепкий рубль. В 2021—2022 годы ожидается курс чуть больше 66 рублей за доллар. Напомним, что на текущий момент, по данным Центробанка, установлен курс национальной валюты в 64,3 рублей за доллар.

«На мой взгляд, прогнозирование курса национальной валюты не имеет сколько-нибудь существенного макроэкономического смысла, потому что курс рубля у нас не является фиксированным, а также у нас не действует бивалютный коридор. Вместо таргетирования национальной валюты с 2014 года таргетирутся инфляция, поэтому основной прогноз должен быть не по курсу рублю , а по динамике ВВП и по уровню инфляции.

Прогноз курса рубля в данном случае рудимент, и я думаю, что он постепенно уйдет в прошлое. Само по себе наличие прогнозы курса рубля со стороны Минэкономразвития большая ошибка, которая вводит в заблуждение экономических агентов. Фактически они вынуждены смотреть на этот прогноз, раз его дают, хотя это далеко не ключевой показатель в условиях плавающего курсообразования», - объясняет Нигматуллин.

Напомним, что Минэкономразвития РФ в конце августа изменили прогноз среднегодового курса рубля в худшую сторону до 65,4 рублей за доллар. Основными рисками для национальной валюты в ведомстве называют санкционную риторику Запада, нефтяные котировки и торговые войны. Как отметил глава МЭР Максим Орешкин, после периода сильного рубля курс вернулся к своим фундаментальным значениям и стабилизируется.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

08.10.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
12.12
 
13.12
63.57
-0.34
63.23
70.46
-0.03
70.43
=
632