Греция вышла из программы международной финансовой помощи

Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи и вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов, […]

Золото не устояло в торговых войнах

На минувшей неделе цены на золото закрепились заметно ниже уровня $1200 за унцию, попутно обновив […]

Рубль становится более информационным

Некоторое снижение степени привязки российского рубля к цене нефти, признанное большинством аналитиков еще в 2016 […]

Китайский юань укрепляется в роли международной валюты

Опубликован новый доклад Банка Китая, в котором констатируется, что несмотря на падение офшорного обменного курса, […]

В Китае определены меры по совершенствованию инфраструктуры

В Пекине распространено заявление Государственного комитета КНР по управлению банковской и страховой деятельностью, из которого […]

Аналитик оценил решение Fitch по суверенному рейтингу России

Подтверждение суверенного рейтинга России агентством Fitch умеренно-позитивно скажется на динамике рубля и акций российских компаний, […]

Fitch отметило устойчивость экономики России к санкциям США

Российская экономика хорошо справилась с новым пакетом американских санкций, объявленных в апреле этого года, говорится […]

Девальвационный тренд на Украине: в сентябре все будет еще хуже, чем сейчас

Каких-либо фундаментальных причин для обесценивания украинской гривны в настоящий момент нет, говорится в комментарии Национального […]

Песков назвал финансовую систему России абсолютно стабильной

Финансовая система РФ абсолютно стабильна, несмотря на волатильность курса рубля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий […]

Официальный курс евро на пятницу вырос до 76,06 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 83,23 копейки — […]

Доходы и расходы: Россия ликвидировала дефицит бюджета
15 мая 2018
Источник: ria.ru

Доходы и расходы: Россия ликвидировала дефицит бюджета

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет. По оценкам Минфина, доходы превысят расходы более чем на полтриллиона рублей. Откуда взялся профицит и куда пойдут "лишние" деньги — в материале РИА Новости.

На этот год в ведомстве планировали бюджетный дефицит в 1,3 процента ВВП, или 1,27 триллиона рублей. Сейчас доходы бюджета ожидают на уровне 17,032 триллиона рублей, а расходы — 16,591 триллиона рублей.

Помогла дорожающая нефть. Стоимость черного золота почти вдвое превысила заложенные в бюджете консервативные 40 долларов за баррель.

Таким образом, доходы российского бюджета от экспорта углеводородов вырастут до 2,75 триллиона рублей — это в пять раз больше, чем заложено в бюджете (527,6 миллиарда рублей).

Подарок в виде скачка нефтяных цен России, как ни странно, преподнесли США. Баррель начал обновлять максимумы после решения Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Жесткость формулировок Трампа, по сути означающих выход на новые санкции, подтолкнула баррель к очередным высотам.

Доля Ирана на мировом нефтяном рынке — около четырех процентов. Экономические ограничения в отношении Тегерана способны сократить предложение и вызвать дефицит сырья на торговых площадках, что незамедлительно отразится на ценовой конъюнктуре. Речь идет об уходе с рынка иранской нефти в объеме порядка двух миллионов баррелей в день.

Такая перспектива привела к тому, что мировые банки стали наперебой улучшать прогнозы по ценам на черное золото. В Bank of Ameriса, одной из самых авторитетных кредитных организаций, считают, что уже к 2019 году нефть подорожает до 100 долларов за баррель.

Большинство аналитиков более сдержанны, но общий прогноз сводится к тому, что нефтяные котировки сохранятся на высоком уровне — в коридоре 70-80 долларов за баррель.

Ложкой дегтя может обернуться дополнительная опция, озвученная американским президентом, которую, впрочем, не считают основной.

"Угрозами и запугиванием Иран призывают пойти на дополнительные уступки, в том числе и по доступу на ядерные объекты. И хотя Трамп сказал это скороговоркой, если это реализуется, иранский фактор может рассосаться", — отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела "Церих кэпитал менеджмент".

Эксперт указывает и на то, что, если на волне эйфории от нефтяных котировок страны ОПЕК+ скорректируют соглашение, во второй половине года нефтяные цены резко пойдут вниз.

Сейчас все нефтегазовые сверхдоходы (те, что поступают от цены нефти выше установленной бюджетом планки) направляются на наращивание национальных резервов. Таково бюджетное правило: как можно больше излишков тратить на покупку валюты.

"Во многом это справедливо, так как доходы — плановый показатель, а расходы носят характер обязательств. Финансовый блок осторожничает и не позволяет увеличивать расходы", — отмечает Денис Давыдов, главный аналитик Nordea Bank.

В условиях непредсказуемости подход к госфинансам не меняется: придерживаться бюджетной консолидации. Если в расходной части и будут корректировки, то вряд ли серьезные, а вопрос о дополнительном финансировании возникнет не раньше 2019 года.

И все же, несмотря на консервативность Минфина, правильную с точки зрения финансов, к расходам, в частности в социальной сфере, неизбежно подтолкнут майские указы президента. Если нефтяные котировки не снизятся, расходную часть бюджета по самым социально значимым направлениям вполне могут увеличить.

Пока же регулятор с этим не спешит. "Очевидный путь — наращивание резервов, по этому пути идут многие европейские страны. Так мы создаем себе подушку безопасности и снижаем зависимость от нефти", — резюмирует Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

16.06.2019
Подобрать

Курс валют

ЦБ
17.08
 
18.08
66.89
-0.01
66.88
76.06
0.12
76.18
=
669