Как жили в рабочих посёлках, как ставят рекорды в Сибири и как будет зеленеть Евросоюз

2. Наше время запомнится как эпоха строительства рекордных мостов и колоссального развития технологий связи. Вот, […]

Премьер Украины объяснил сложности получения кредита МВФ

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) будет […]

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что же будет выгоднее.

Аналитики сравнили стоимость аренды и покупки жилья в ипотеку в российских городах-миллионниках и выяснили, что […]

Индекс станка на Украине: почему доллар дешевеет, а цены растут

Эксперты связывают это с притоком валюты в страну ввиду «вкусных» облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), перечислений украинцев-«заробитчан». Последних […]

Экономист назвал бюджет России до 2022 года устойчивым к шокам

Российская экономика и вся система бюджета стали гораздо более устойчивыми к внешним шокам. Бюджет России […]

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в […]

Автокредит все чаще берут только состоятельные россияне

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». В 2019 г. средний размер автокредита вырос, отмечается в исследованиях […]

Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Сбербанк с 1 октября снижает ставки по ипотечным кредитам. Минимальная […]

Китай призывает к «спокойному и рациональному» урегулированию торгового конфликта с США

Москва, 30 сентября — «Вести.Экономика». Китай надеется, что Пекин и Вашингтон разрешат свой торговый спор […]

Путин отменил НДС на ввозимые в Россию самолеты и авиационные двигатели

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 2020 года от НДС ввоз в Россию гражданских […]

Данилов, центробанк центробанков, кризис и тихие гавани
29 сентября 2019
Источник: oko-planet

Данилов, центробанк центробанков, кризис и тихие гавани

Коллега Иван Данилов пишет:

Банк международных расчётов (Bank for International Settlements (BIS)) – так называемый «центробанк центробанков», а по сути «мозговой центр» международного банковского коммьюнити, опубликовал аналитический отчет, в котором проведены очень серьезные и неприятные параллели между нынешней ситуацией и кризисом 2008.

Конкретно, в качестве «взрывчатого вещества» для следующего финансового кризиса, Банк международных расчётов указывает на рынок CLO (Collateralized loan obligations) – ценных бумаг (по сути – облигаций), доходность по которым обеспечена пулом коммерческих кредитов, которые и являются «залогом» по облигации.

По сути, это те же самые CDO, которые «взорвались» в прошлый кризис, только на этот раз вместо условных «ипотек, выданных безработным бездомным», внутри этих ценных бумаг «кредиты, выданные закредитованным компаниям, которые едва на ладан дышат».

В остальном, все то же самое: инвесторы (зачастую использующие заемные средства!) пытаются получить повышенный доход при пониженном риске (что особенно актуально в эпоху низких или отрицательных ставок), бумаги предполагают разделение на «транши» (самые «старшие» – транши с минимальным кредитным риском), которые создают иллюзию безопасности и так далее.

BIS сравнивает ситуацию с эпохой как раз перед кончиной Lehman Brothers, от которой принято отсчитывать прошлый кризис, только вот нынешних аналог Lehman еще не определен, хотя кандидатов достаточно.

И цитирует «The Telegraph»:

Банк международных расчетов заявил, что кредиты с высоким риском выросли до объема в 1,4 триллиона долларов. Они упакованы в долговые ценные бумаги, более известные как обеспеченные кредитные обязательства (CLO), и в основном продаются неизвестным конечным инвесторам-фондам…

Число компаний с долгами, в пять раз превышающими прибыль по Ebitda, возросло до 60%, а у почти трети – [долг] в шесть раз больше. Эти компании уязвимы перед малейшими шоком [роста] процентных ставок… Доля долговых инструментов, выпущенная без защиты по ковенантному соглашению [то есть получатели кредитов могут с ними делать что хотят, могут нагружать себя дополнительными долгами, могут терять даже свой «мусорный» рейтинг и т.д. – прим. Кримсон], выросла после 2012 года с 20% до более 80%, так как инвесторы берут на себя все больший риск ради извлечения дополнительной доходности, и это предполагает, что коэффициент потерь может быть чрезвычайно высоким в случае волны дефолтов.

Я обычно не прибегаю к такому обильному цитированию, но это тот редкий случай, когда оно того стоит. Как видим, последствия обрушения этой пирамиды будут даже более тяжёлыми, чем в 2008 году – потому что процент токсичных кредитов в несколько раз больше, чем тогда.

Причём, нужно добавить к тексту Данилова, что и пирамида ипотечных деривативов (CDO) никуда не девалась. Она уже превысила показатели 2008 года, закредитованность по ипотеке побила исторические рекорды.

Более того, в неё умудрилась вляпаться даже ФРС. Вот что показывает свежий балансовый отчёт FED.

Как видим, «Mortgage-Backed Securities» – это как раз те самые ипотечные деривативы. И они «гарантированы» разорившимися в 2008 году «Фанни Мэй» и «Фрэдди Мак». Да, теми самыми, из-за которых всё и полыхнуло. Половину баланса ФРС составляют мусорные бумаги, «обеспеченные» токсичными ипотечными долгами.

Не удивительно, что министр финансов США Стивен Мнучин (сам из «Голдман Сакс») недавно требовал рефинансировать «Фанни Мэй» и «Фрэдди Мак» за государственный счёт.

Потому что если (а точнее «когда») полыхнёт снова, то очень понадобятся страховые выплаты. Впрочем, там идёт речь о таких суммах, на которые и нескольких государственных бюджетов США не хватит. Так, раздерибанить среди своих.

Квартальный отчёт BIS: «Быстрый рост финансирования с использованием заемных средств и CLO аналогичен событиям на рынке субстандартных [subprime, некачественных] ипотечных кредитов США и CDO (обеспеченные долговые обязательства) в преддверии глобального финансового кризиса».

То есть повторяется сценарий 2008 года, но только количество пузырей больше, сами пузыри раздутее и количество токсичных «активов» в них тоже больше.

При этом (также по сравнению с 2008 годом) — государственный долг США вырос в разы; — банковский мультипликатор снижен до минимально допустимого; — кризис ещё формально не проявился, но учётная ставка уже снижена до 1,8% (и стимулировать экономику её дальнейшим снижением крайне проблематично); — всё это разворачивается на фоне раскола американских элит и предельно агрессивной предвыборной кампании.

Так что возможные последствия будут в разы хуже, чем в 2008 году.

Из хороших новостей. Рупор путинской пропаганды «Блумберг», уже не таясь, пишет в статье под говорящим названием «Две развивающиеся страны готовы к следующей глобальной рецессии»:

«If the global trade spat ends up tipping the world into recession, Russia and South Korea could be the best places to hide in emerging markets, according to Saxo Bank. Russia and South Korea are only major EM countries running budget surplus».

То есть «Россия и Южная Корея – это единственные развивающиеся страны с профицитом бюджета. И поэтому если/когда мир скатится в рецессию, то спасать свои капиталы лучше всего инвестируя в Россию». Вот ведь «киселёвская пропаганда»(тм)!

Знаю, что в комментариях обязательно найдётся кто-то с недовольным «А что лично мне со всего этого?».

Отвечаю: а то, что когда несколько миллионов американцев снова, как уже было в 2008 году, будут выкидывать из домов за неплатежи по ипотеке, а ещё несколько миллионов будет выброшено с работы, ты продолжишь недовольно писать с дивана «Власть недодаёт мне, уникальному», а не будешь носиться по городу в поиске, где можно разгрузить пару фур за порцию пельменей.

Потому что у «разорванной в клочья» и «уничтоженной режимом Путина» российской экономики профицитный бюджет, профицитный же торговый баланс, очень низкий госдолг и огромная подушка безопасности в виде ЗВР и ФНБ.

И в поговорке «пока толстый усохнет, худой сдохнет» толстая как раз Россия, а не США или Евросоюз.

Опубликовано: https://news-front.info/2019/0...

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.08.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
19.10
 
22.10
63.95
-0.19
63.76
71.13
0.04
71.17
=
638