Официальный курс евро на вторник вырос до 75,32 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 41,96 копейки — […]

Рубль снизился к доллару и евро на открытии торгов

На открытии торгов 19 ноября доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю. Соответствующую […]

На рубль воздействуют противоречивые факторы

Факторы действия на курс рубля в начале недели противоречивы. Сегодня, 19 ноября, немного подрастает цена […]

Иран и Ирак договорились создать зону свободной торговли

«Мы договорились установить зону свободной торговли между двумя странами, таким образом, мы сможем создавать совместные […]

Государственный долг Мальдив к концу года превысит 3 млрд долларов

«К концу года государственный долг страны превысит 48 миллиардов мальдивских руфий (примерно 3 млрд долларов)», […]

Официальный курс евро на выходные и понедельник снизился до 74,9 рубля

Официальный курс евро на выходные и понедельник снизился на 63,36 копейки, до 74,9022 рубля, курс […]

Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Доллар подешевел на 62,28 копейки, поэтому в ближайшие выходные и понедельник, 17–19 ноября, будет стоить […]

ЦБ Мексики повысил ставку рефинансирования почти до рекордного уровня

Центральный банк Мексики в четверг объявил о повышении ставки рефинансирования на 25 пунктов — до […]

Фондовый рынок США вырос в ожидании «примирения» с Китаем

Основные индексы Уолл-стрит выросли в ответ на возобновление торговых переговоров США и Китая, 15 ноября […]

Цифровое пике: почему цена биткоина упала до годового минимума

В четверг, 15 ноября, мировые криптовалюты демонстрируют значительное удешевление. Во второй половине дня стоимость биткоина […]

Цифровое пике: почему цена биткоина упала до годового минимума
15 ноября 2018
Источник: russian.rt.com

Цифровое пике: почему цена биткоина упала до годового минимума

В четверг, 15 ноября, мировые криптовалюты демонстрируют значительное удешевление. Во второй половине дня стоимость биткоина опустилась на 12,33%, до $5497. Значение стало минимальным с октября 2017 года.

Цена криптовалюты рипл снизилась на 9,1%, до $0,45, эфириум просел на 12,38%, до $175, Bitcoin Cash — на 11,02%, до $428. При этом общая капитализация рынка, по данным портала Coinmarketcap, составила $180,3 млрд.

Падение биткоина стартовало ещё накануне. Так, 14 ноября курс популярной криптовалюты опустился ниже психологической отметки $6 тыс. Вслед за этим началось снижение и остальных цифровых валют.

Как отметил в разговоре с RT генеральный директор компании «Криптолион» Андрей Луговой, рекордное падение биткоина может быть связано с хардфорком (технологический раскол на две разные криптовалюты), намеченным на 15 ноября, 19:45 мск.

«Разделившиеся команды разработчиков устроили настоящую войну с друг другом, пытаясь дискредитировать конкурентов и тем самым выдвинуть свой проект вперёд. Трейдеры резко отреагировали на такой произвол и вышли из криптовалюты, ожидая конца острой фазы конфликта. Капитализация всего криптовалютного рынка за несколько часов опустилась ниже $200 млрд», — пояснил Луговой.

По словам эксперта, отметка $6 тыс. — важный психологический уровень поддержки. После его потери от рынка можно ожидать чего угодно — цена может как опуститься до $4,8 тыс., так и продемонстрировать некоторый рост, когда денежные объёмы вернутся обратно, отмечает Андрей Луговой.

В свою очередь, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Романюк расценивает произошедшее падение биткоина как начало больших перемен на рынке.

«Думаю, что крупные институциональные игроки начинают входить в рынок и стремятся сначала опустить его, чтобы приобрести активы подешевле. Идёт давление на других участников рынка. Мелких игроков уже убрали за этот год, теперь испытывают на прочность средних. При этом будут вводиться другие правила игры. Для тех, кто играл на ажиотажном спросе и росте, рынок уменьшается, а серьёзный рынок будет развиваться и дальше», — сказал Валерий Романюк.

В течение последних девяти месяцев рынок криптовалют находился в состоянии относительной стабильности. Стоимость биткоина колебалась преимущественно в диапазоне $6—8 тыс. Были отдельные попытки подорожания в марте (до $11,5 тыс.), мае (до $9,8 тыс.), июле (до $8,1 тыс.), но каждый раз цена возвращалась к уровню чуть более $6 тыс. за монету.

Между тем предыдущий год стал самым успешным периодом для появившегося в январе 2009 года биткоина. В феврале 2017-го цифровая валюта преодолела отметку $1 тыс. В апреле Япония официально присвоила криптомонете статус платёжного средства, а в августе стоимость монеты обновила очередной рекорд и поднялась выше $4 тыс.

Впрочем, в сентябре Народный банк Китая официально запретил проведение ICO, а также осуществление торговых операций местным криптовалютным биржам. Тогда цена биткоина обвалилась на 35%. Однако уже в конце осени он торговался выше $10 тыс. 

Самый стремительный рост за всю историю биткоина произошёл в декабре. Только за первую неделю месяца цифровой актив подорожал на 55%, превысил отметку $16 тыс. и с капитализацией $270 млрд вошёл в топ-5 крупнейших валют мира. В середине декабря товарная биржа в Чикаго запустила торговлю долгосрочными контрактами на биткоин, а 17 декабря его курс превысил отметку $20 тыс. за монету.

«Это был настоящий бум — многие из тех, кто впервые узнал о криптовалютах, закупались на самом пике цены. Когда же курс начал падать — массово продавали, разочаровавшись в биткоине и остальных альткоинах. Нужно отметить, что весь объём капитализации криптовалюты — это малая часть того же рынка Forex, менее 2%. Поэтому так называемые «киты» — лица, обладающие крупными средствами — могут с лёгкостью манипулировать курсом, применяя в том числе и схемы, которые в традиционных финансовых институтах давно запрещены», — отметил в беседе с RT Андрей Луговой.

Долго удержаться на пике биткоин не смог. На опасениях чрезмерной перегретости рынка и скорого схлопывания пузыря в январе 2018 года общая капитализация всех криптовалют обрушилась почти в два раза — с $830 млрд до $431 млрд. Биткоин подешевел до $9,6 тыс. Как объясняли эксперты, крупные инвесторы стали выводить свои «монеты» в реальные деньги.

Аналитик «Альпари» Веселин Петков отмечает, что с самого начала 2018 года биткоин вошёл в нисходящий тренд, который продолжается до сих пор. Причина такой динамики — нерешённая проблема масштабирования криптовалюты. Дело в том, что каждый блок сети биткоин вмещает лишь 1 мегабайт информации, что позволяет корректно обрабатывать в секунду от трёх до семи транзакций (данные об отправителях, получателях, количестве передаваемых биткоинов). Поэтому на фоне растущей популярности криптовалюты и стремительно увеличивающегося числа операций система не успевала обрабатывать все совершаемые сделки.

«С данной проблемой биткоин и криптовалютный рынок в целом столкнулись ещё в первой половине 2017 года. Однако во втором полугодии на фоне оптимизма и уверенности в том, что проблема масштабирования биткоина решится очень скоро, криптовалютный рынок пошёл сильно вверх. Многие предполагали, что биткоин-протокол Lightning Network справится с задачей уже в 2018 году. Иными словами, движение цены примерно от $5 тыс. до $20 тыс. не было ничем фундаментально подкреплено. К сожалению, надежды не оправдались. Сейчас рынок находится в другой фазе — пессимизма», — сказал Петков.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын при этом считает, что сложность развития биткоина связана с тем, что криптовалюты никак не используются в повседневной жизни.

«Биткоину не хватает приложений. Пока что криптовалюта не нашла никакого применения. Кстати, именно это выдвигает в качестве ключевого преимущества компания Ripple Labs, которая утверждает, что рипл используют для перевода платежей более ста организаций. Однако сам рипл ничуть не стабильнее биткоина», — отметил Делицын в интервью RT.

 

 

Падение биткоина в последние два дня совпало с заявлением директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в поддержку цифровых валют. 14 ноября на конференции в Сингапуре глава организации призвала центробанки стран мира рассмотреть возможность выпуска собственных цифровых валют.

«Различные центральные банки по всему миру серьёзно рассматривают эту идею. Хотя цифровые валюты не являются универсальным средством, нам следует изучить их внимательно, осторожно и творчески», — приводит слова Лагард Bloomberg.

Валерий Романюк отмечает, что для развития рынка критовалют необходимо определить их правовое поле. При этом не так важно, каким оно будет, главное, чтобы было понятным для игроков.

«Нужно знать, как можно применять инструменты, как отчитываться, платить налоги. До сих пор ни в одной крупной стране не принято нормального законодательства, но многие к этому готовы. Вопрос в принципиальном решении центральных властей. Регуляторы разных страны и крупнейшие международные банки будут вводить новые правила, какие будут криптовалюты и как они будут регулироваться. Это откроет возможности для прихода крупных игроков», — объяснил Романюк.

По мнению экспертов Reuters, дальнейшее направление движения биткоина остаётся неясным. Будущее электронной монеты во многом зависит от того, сможет ли криптовалюта стать надёжным средством сбережения или платежа. Опрошенные RT эксперты, в свою очередь, также разделились во мнении относительно того, как дальше поведут себя цифровые деньги.

Леонид Делицын считает, что популярность биткоина будет постепенно угасать. При этом восстановиться до прежних уровней, по мнению эксперта, криптовалюта уже не сможет.

«Если посмотреть на поведение фьючерсов, то в случае биткоина они практически весь год просто совпадали с текущим уровнем. Это означает, что по поводу будущего у рынка прогнозов нет и лучшее, что можно сделать, — прогнозировать тот же уровень, что и сегодня. Тем не менее я ожидаю, что весной 2019 года курс биткоина снизится до $2 тыс.», — подчеркнул Делицын.

По мнению Андрея Лугового, криптовалюты — это уже «свершившийся факт», и рынок обязательно продолжит расти. На этом фоне, как прогнозирует эксперт, уже через год цена биткоина может вновь достигнуть уровня $20 тыс. Между тем, как полагает Веселин Петков, ключевым драйвером для рынка должно стать именно решение проблемы масштабирования.

«Пока проблема масштабирования не решится, причин для роста биткоина не появится. Я оцениваю его в пределах $5—7,5 тыс. за одну цифровую монету. Но так как в прошлом году наблюдалось иррациональное движение вверх до $20 тыс., нельзя исключать и, наоборот, такого же иррационального движения ниже отметки $5 тыс.», — заключил Веселин Петков.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

13.10.2019
Подобрать

Курс валют

ЦБ
14.12
 
15.12
66.26
0.17
66.43
75.39
0.00
75.39
=
664