Турецко-российские энергетические отношения в свете проекта «Турецкий поток». Из архива

В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару […]

Украинские телезрители не патриотично, но расчетливо поддержали прямые закупки газа в России

Украина должна закупать газ у Российской Федерации без посредников, потому что это снизит тарифы. Такого […]

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте AP/TASS В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне […]

Власти намерены провести полную инвентаризацию недвижимости

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Как заявил в ходе итогового заседания коллегии Росреестра глава Минэкономразвития Максим […]

Пришли за Boeing

Zuma\TASS Вокруг корпорации Boeing разрастается новый крупный скандал. Предварительное расследование, начатое по решению главы Минтранса […]

Приговор базарной экономике Гройсмана: что останется украинцам вместо Skoda

 Георгий Евстигнеев  Новости Украины. Skoda не будет строить новый мультибрендовый завод на Украине. А ведь […]

Российский УАЗик бьет в «подбрюшье» США

На фоне санкционного противостояния с США можно заметить, как компании России начинают искать новые способы […]

Китай сотрясают массовые дефолты

Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 […]

Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность […]

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы […]

Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости
15 марта 2019
Источник: oko-planet

Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок жилья, несмотря на глобализацию, представляет собой петчворк, лоскутное одеяло, где на каждом из локальных рынков свои закономерности и правила игры, а рыночные тренды зачастую прямо противоположны. Однако если постараться обобщить, то можно сказать, что мировой рынок жилья остывает. Предыдущее десятилетие было временем отыгрывания позиций после падения, вызванного кризисом 2008 года. Цены в этот период росли на большей части планеты. Сейчас тренд начинает меняться, фаза роста с большой вероятностью может смениться рецессией.

 

 

Самые высокие темпы удорожания недвижимости в 2018 году, по данным Global Property Guide, были зафиксированы на Филиппинах, Мальте и в Нидерландах: за год жилье подорожало в среднем на 8-10%. После четырех лет падения «выстрелил» Сингапур — плюс 7%. Стабильно дорожает в последние годы Германия: плюс 7% за год. Практически все европейские страны показали рост цен на жилье, исключениями стали лишь Швейцария, Македония и пережившая бум недвижимости Швеция. Даже Греция, перенесшая тяжелейший кризис в экономике и на рынке недвижимости в 2010-е, по итогам последнего года оказалась в небольшом плюсе.

В отрицательной зоне Китай и Гонконг, где власти уже несколько лет пытаются охладить бум на рынке недвижимости законодательными ограничениями и введением новых налогов. Сильнее всего упали цены в Египте (минус 18%). Это произошло несмотря на то, что президент страны отменил последние ограничения на покупку иностранцами недвижимости и земли, стремясь как-то подхлестнуть спрос. В минусе и Дубай, страдающий от избытка предложения.

Весьма показательны цифры за десятилетие. Самый сильный рост был сконцентрирован вне Европы. В Гонконге и Бразилии жилье в крупных городах подорожало более чем на 200%, в Колумбии, Израиле и на Филиппинах — более чем на 100%. В Европе сильнее всего росли Германия и Австрия — соответственно на 56 и 86%. Американское жилье подорожало на 28%.

В числе неудачников Латвия (минус 25%), Италия (минус 14%), Испания (минус 33%), Греция (минус 42%). Сильнее всего недвижимость за последние десять лет подешевела на Украине — минус 70%.

Экономический центр все сильнее смещается из Европы в Азию. По данным The Wealth Report компании Knight Frank, в десятке самых дорогих городов мира только два города из Европы — Лондон и Париж. Интересно, что в 2018-м сразу в двух крупнейших мировых финансовых центрах — Лондоне и Нью-Йорке — элитное жилье подешевело на 2–4%. Ожидается, что в 2019 году цены на «элитку» упадут на 10% еще в одном крупнейшем финансовом центре — Гонконге.

Подбор кредита

Сумма, руб.

руб.
0
1 500 000
3 000 0003 млн.

Срок, мес.

мес.
0
30
60

Вы берете:

1000 руб.

До:

17.01.2020
Подобрать

Курс валют

ЦБ
21.03
 
22.03
64.28
-0.54
63.74
72.94
-0.15
72.79
=
637